ごま油香る☆豚汁 レシピ・作り方

ごま油香る☆豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
chanoma
chanoma
ほんの少しのごま油で風味が良くなります。

材料(3人分)

  • 豚肉 100g
  • □塩、酒 各小1さじ
  • ☆ごぼう、にんじん、大根 各40g
  • ☆薄揚げ、こんにゃく 各1/3枚
  • 木綿豆腐 50g
  • ◎味噌 大さじ3
  • ◎あこだし 700cc
  • ◎みりん、酒 各大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 小口切りネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 にんじん、大根は2mmの銀杏切りに、ごぼうはささがきに、こんにゃくは2cmx2cmぐらいの大きさの薄切りにして、予め熱湯で2分ほど茹でます。
  2. 2 豚肉はビニル袋に入れて、□で下味をつけておきます。
  3. 3 鍋に油をひいて、豚肉を炒めます。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、☆を加えて更に炒めます。
  5. 5 豆腐を崩し入れます。
  6. 6 ◎を加えて、中火で5分ほどまちます。
  7. 7 ◎を加えてひと煮立ちしたら、ごま油を回しかけて出来上がりです。器によそい、ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

具沢山の汁物を作りたくて。

おいしくなるコツ

お好みで七味など振り掛けてもアクセントになります。

  • レシピID:1350020225
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る