豚ロースブロックの塩レモンバジル焼き。No.56 レシピ・作り方

豚ロースブロックの塩レモンバジル焼き。No.56
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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さっぱりした塩レモンバジルの味で、豪華に焼き肉気分を味わえます。

材料(2人分)

  • 豚ロースブロック 300g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 生姜 1/2個みじん切り(下味)
  • 大葉 10枚(4枚みじん切り)
  • バジル葉 10枚
  • サンチェ 6枚
  • オリーブ油 大さじ2杯1/2杯
  • ドライハーブソルト 2g
  • レモン汁 大さじ1杯
  • 穀物酢 大さじ1杯
  • ピーマン 4個(付け合わせ)
  • エリンギ 1個(付け合わせ)
  • ヒラタケ 1個(付け合わせ)
  • シメジ 1/4房(付け合わせ)
  • きゅうり 1/2個(付け合わせ)
  • 人参 1/2個(付け合わせ)
  • 麺つゆ 大さじ1杯(付け合わせ)
  • 胡椒 少々(付け合わせ)

作り方

  1. 1 豚ロースブロックを、1.2cm幅に切り分けます。
  2. 2 切り分けた豚ロースに、塩胡椒、生姜みじん切りで下味をつけます。
  3. 3 バジル葉、大葉をみじん切りにしオリーブ油、穀物酢、レモン汁大さじ1杯ずつ加えて、ドライハーブソルトを入れ塩レモンバジルソースを作ります。
  4. 4 大葉、サンチェを皿に敷いておきます。
  5. 5 きゅうり、人参、ピーマンは乱切り、エリンギは斜めに細く切り、シメジ、ヒラタケは小房に分けておきます。
  6. 6 フライパンにオリーブ油大さじ1杯を敷き、付け合わせの具材を炒め火が回ったら胡椒、麺つゆで味を整えます。
  7. 7 付け合わせを大葉、サンチェの敷いた皿に体裁よく盛りつけておきます。
  8. 8 フライパンにオリーブ油1/2杯を敷き、豚ロース肉を両面こんがり焼き塩レモンバジルソースで味付けします。
  9. 9 塩レモンバジルソースをかけたら、弱火にして落とし蓋で1分蒸らします。
  10. 10 蓋をとるとバジルの香りがしてきます。大葉、サンチェの敷いた皿に乗せて出来上がりです。

きっかけ

いつもと同じ塩レモンに、バジル、大葉のアクセントを加えて味わってみたかったから。

おいしくなるコツ

塩レモンにハーブソルトを加えてバジルソース仕立てにして、こんがり焼いた豚肉にかけて風味を増したのが美味しかったです。

  • レシピID:1350020158
  • 公開日:2020/09/24
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カテゴリ
豚ロースしそ・大葉バジル
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/09/25 20:38
    肉の美味しさが味わえるお料理です。塩レモンが、爽やかです。

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