豚ロースブロックの塩レモンバジル焼き。No.56 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースブロックを、1.2cm幅に切り分けます。
- 2 切り分けた豚ロースに、塩胡椒、生姜みじん切りで下味をつけます。
- 3 バジル葉、大葉をみじん切りにしオリーブ油、穀物酢、レモン汁大さじ1杯ずつ加えて、ドライハーブソルトを入れ塩レモンバジルソースを作ります。
- 4 大葉、サンチェを皿に敷いておきます。
- 5 きゅうり、人参、ピーマンは乱切り、エリンギは斜めに細く切り、シメジ、ヒラタケは小房に分けておきます。
- 6 フライパンにオリーブ油大さじ1杯を敷き、付け合わせの具材を炒め火が回ったら胡椒、麺つゆで味を整えます。
- 7 付け合わせを大葉、サンチェの敷いた皿に体裁よく盛りつけておきます。
- 8 フライパンにオリーブ油1/2杯を敷き、豚ロース肉を両面こんがり焼き塩レモンバジルソースで味付けします。
- 9 塩レモンバジルソースをかけたら、弱火にして落とし蓋で1分蒸らします。
- 10 蓋をとるとバジルの香りがしてきます。大葉、サンチェの敷いた皿に乗せて出来上がりです。
きっかけ
いつもと同じ塩レモンに、バジル、大葉のアクセントを加えて味わってみたかったから。
おいしくなるコツ
塩レモンにハーブソルトを加えてバジルソース仕立てにして、こんがり焼いた豚肉にかけて風味を増したのが美味しかったです。
- レシピID:1350020158
- 公開日:2020/09/24
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ちよんすけ2020/09/25 20:38肉の美味しさが味わえるお料理です。塩レモンが、爽やかです。