豚ガパオ炒めごはん レシピ・作り方

豚ガパオ炒めごはん
  • 約15分
  • 500円前後
Noriko spice
Noriko spice
豚ガパオ(ホーリーバジル)炒め。本来ならシーズニングソース、シーウカオ、シウダムを使うのですが、オイスター、ナンプラー、薄口醤油など揃え安いレシピにしています。

材料(2人分)

  • 豚厚切りスライス又は塊肉 200g
  • ガパオ(無ければスウィートバジル) カップ1
  • パプリカ赤(又はピーマン) 大1個(小なら2個)ピーマンなら2個
  • *ニンニク 大匙1と1/2
  • *赤唐辛子 1本
  • ☆調味料
  • ☆オイスターソース 小匙1
  • ☆薄口醤油 小匙1
  • ☆ナンプラー 大匙2
  • ☆レモン汁(青摘みかん可) 小匙2
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆赤唐辛子 1本(小口切り)
  • (☆印計量して混ぜ合わせておく)
  • ○カイダーオ(目玉焼き)
  • ○卵 2個
  • ○揚げ油 大匙1(卵1個に対して)

作り方

  1. 1 豚肉は厚切りスライス(豚カツ用カット肉)が使いやすい。小さく切って包丁で叩く。ハーブはガパオ、無ければスイートバジル。赤のパプリカ(今回は赤くなったピーマン使用)1㎝にカット。
  2. 2 ニンニクと赤唐辛子を石臼で潰す(または、包丁で潰してから粗めのみじん切りにする)
  3. 3 油を熱して、叩いたニンニクと赤唐辛子を炒める。強火でガッと香りを出す。1〜2分炒めたら
  4. 4 肉を入れて、全体に火が通るまで炒める。
    火を通し過ぎると肉が硬くなるので、火が通ったら次のステップ
  5. 5 4の鍋に、混ぜ合わせた☆印全てと赤のパプリカを入れて強めの火で一気に約5分混ぜながら加熱する。最後にガパオを入れて1分ほど加熱して出来上がり。
  6. 6 カイダーオ(目玉焼き)を作ります。フライパンに油を強火で熱して卵を入れます。最初は油が飛びますが少ししたら治りますので弱火にして、上から熱した油をかけて黄身に火を通します。
  7. 7 ご飯を盛り付け、豚ガパオ炒めと目玉焼きを合わせます。

きっかけ

ガパオを入手できて、ガパオ炒めを作ることができました!すっごく嬉しい!

おいしくなるコツ

調理時間は少なく、強めの火でガッと炒めるのがおいしくなるコツ!材料の準備計量も完璧にしてから、火入れをします。

  • レシピID:1350020045
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理スパイス&ハーブ簡単豚肉料理その他の豚肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • portafortuna
    portafortuna
    2020/09/23 11:03
    豚ガパオ炒めごはん
    んまい!
    ガパオって、ハーブの名前だとは知りませんでした。生ハーブを使うと、フレッシュな味ですね。ちゃちゃっと作れて、家族にも好評でした^_^
  • えなちゃんぺ
    えなちゃんぺ
    2020/09/11 12:38
    豚ガパオ炒めごはん
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る