豚ガパオ炒めごはん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は厚切りスライス(豚カツ用カット肉)が使いやすい。小さく切って包丁で叩く。ハーブはガパオ、無ければスイートバジル。赤のパプリカ(今回は赤くなったピーマン使用)1㎝にカット。
- 2 ニンニクと赤唐辛子を石臼で潰す(または、包丁で潰してから粗めのみじん切りにする)
- 3 油を熱して、叩いたニンニクと赤唐辛子を炒める。強火でガッと香りを出す。1〜2分炒めたら
-
4
肉を入れて、全体に火が通るまで炒める。
火を通し過ぎると肉が硬くなるので、火が通ったら次のステップ - 5 4の鍋に、混ぜ合わせた☆印全てと赤のパプリカを入れて強めの火で一気に約5分混ぜながら加熱する。最後にガパオを入れて1分ほど加熱して出来上がり。
- 6 カイダーオ(目玉焼き)を作ります。フライパンに油を強火で熱して卵を入れます。最初は油が飛びますが少ししたら治りますので弱火にして、上から熱した油をかけて黄身に火を通します。
- 7 ご飯を盛り付け、豚ガパオ炒めと目玉焼きを合わせます。
きっかけ
ガパオを入手できて、ガパオ炒めを作ることができました!すっごく嬉しい!
おいしくなるコツ
調理時間は少なく、強めの火でガッと炒めるのがおいしくなるコツ!材料の準備計量も完璧にしてから、火入れをします。
- レシピID:1350020045
- 公開日:2020/09/10
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portafortuna2020/09/23 11:03んまい!
ガパオって、ハーブの名前だとは知りませんでした。生ハーブを使うと、フレッシュな味ですね。ちゃちゃっと作れて、家族にも好評でした^_^ -
えなちゃんぺ2020/09/11 12:38美味しくできました