もちもち♪かぼちゃと豆腐のパンケーキ レシピ・作り方

もちもち♪かぼちゃと豆腐のパンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
なおのり♪
なおのり♪
お子様の朝ごはんやおやつに♪タンパク質も野菜もとれるのでオススメです♪
3歳の娘と朝ごはんで食べるのにちょうど良い分量です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 50g
  • 絹ごし豆腐 1/4丁(75gくらい)
  • ホットケーキミックスor蒸しパンミックス 100g
  • 水or牛乳or豆乳 50ml
  • バターorマーガリン 5gくらい

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむいて1cm厚くらいに切る。耐熱容器に入れ、大さじ1くらいの水をかけ、すんわりラップをして600wで2分程レンチンする。
    柔らかくなったらフォークなどでつぶしておく。
  2. 2 豆腐は泡立て器でペースト状にしておく。
  3. 3 粉と豆腐と水or牛乳or豆乳を合わせ、ダマがなくなるまで混ぜる。かぼちゃも冷めたら加えて混ぜる。
  4. 4 フライパンを熱してバターをひいて、3を焼く。焦げないように弱火にする。
  5. 5 プツプツと気泡ができてきて、焼き色がついてきたら裏返す。裏面も焼けたら完成!

きっかけ

娘が朝はパンしか食べてくれないので、タンパク質源や野菜も食べられるように作りました。 中途半端に余っていた豆腐を入れてみました♪

おいしくなるコツ

焦げないように弱火でじっくり焼いてください♪ テフロン加工のフライパンやフライパン用ホイルを使って、ノンオイルで焼いてもOK♪

  • レシピID:1350020027
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)絹ごし豆腐ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る