もちもち♪かぼちゃと豆腐のパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは皮をむいて1cm厚くらいに切る。耐熱容器に入れ、大さじ1くらいの水をかけ、すんわりラップをして600wで2分程レンチンする。
柔らかくなったらフォークなどでつぶしておく。 - 2 豆腐は泡立て器でペースト状にしておく。
- 3 粉と豆腐と水or牛乳or豆乳を合わせ、ダマがなくなるまで混ぜる。かぼちゃも冷めたら加えて混ぜる。
- 4 フライパンを熱してバターをひいて、3を焼く。焦げないように弱火にする。
- 5 プツプツと気泡ができてきて、焼き色がついてきたら裏返す。裏面も焼けたら完成!
きっかけ
娘が朝はパンしか食べてくれないので、タンパク質源や野菜も食べられるように作りました。 中途半端に余っていた豆腐を入れてみました♪
おいしくなるコツ
焦げないように弱火でじっくり焼いてください♪ テフロン加工のフライパンやフライパン用ホイルを使って、ノンオイルで焼いてもOK♪
- レシピID:1350020027
- 公開日:2020/09/10
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3歳の娘と朝ごはんで食べるのにちょうど良い分量です。