冷んやり❤️なすの麺つゆ浸し レシピ・作り方

冷んやり❤️なすの麺つゆ浸し
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴーこず☆113
ぴーこず☆113
レンジでチンして麺つゆにIN♡あとは冷蔵庫で冷やす置くだけの簡単メニュー♡冷んやりと頂く、暑い夏にもってこいの夏飯です。写真はパプリカとアスパラも入れています。

材料(2〜3人分)

  • 茄子 大1本〜
  • ●麺つゆ(ストレートで) 200ml
  • ●醤油 大1
  • かつお節 お好きな量
  • 姜葱醤-ジャンツォンジャン- お好きな量
  • (すった生姜、チューブでも)
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ●の麺つゆと醤油はタッパー等の容器に入れて置きます。
  2. 2 茄子は縦に6〜8等分してオリーブオイルを振り、ラップしてレンチン600Wで3分。一度取り出して上下を返し、またレンチン2分。火が通っていればそのまま麺つゆにつけます。
  3. 3 このままフタをして冷蔵庫で冷やします。(写真は一緒にチンした甘長も入ってます)
  4. 4 しっかり冷やしたら器に盛り、かつお節や姜葱醤-ジャンツォンジャン-もしくはすった生姜等を添えて出来上がりです!

きっかけ

そろそろ暑くなってきたので、冷んやり美味しい野菜を食べたくなり作りました。業スーの姜葱醤(ジャンツォンジャン)も使ってみたら美味しかったのです。

おいしくなるコツ

冷やしている間に味が染みて美味しくなるので、私は朝出かける前に仕込んで夜食べます♡

  • レシピID:1350019569
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたしめんつゆ
ぴーこず☆113
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/07/05 16:13
    冷んやり❤️なすの麺つゆ浸し
    畑から届いた茄子と家にある野菜で作りました♡冷蔵庫で冷やして夕食に食べるのが楽しみです♡業スーにも時々行くのでジャンツォンジャン探してみます!辛いですか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る