ジップロックで簡単☆梅干し☆赤しそなし レシピ・作り方

ジップロックで簡単☆梅干し☆赤しそなし
  • 約15分
  • 1,000円前後
ルル2100
ルル2100
梅干しは難しい…となかなか手が出せなかったのですが、ジップロックの漬け方を覚えてからは毎年作っています!

材料(4人分)

  • 南高梅 1キロ
  • 粗塩 180グラム
  • ・ジップロック 2枚
  • ・焼酎 少々

作り方

  1. 1 買ってきた梅はまだ青かったら、袋から出し、ざる、または新聞紙に広げ、上からそっと新聞紙をかぶせておく。
    黄色になるまで追熟させる。
  2. 2 色がついてきたら、漬けます。
    傷んでいる梅は除いてください。
    焼酎を染みさせたキッチンペーパーで、ジップロックの内側、ジップの辺りを拭きます。
  3. 3 ボールに梅を入れ、ゴロゴロと優しく水洗いします。
  4. 4 優しく爪楊枝でへそをとり、ザルに並べます。
  5. 5 キッチンペーパーで優しく水分をとり、1つずつジップロックへ入れていきます。
    180グラムの塩を用意します。
  6. 6 塩を入れ、ジップロックをしめて、梅と塩を混ぜ合わせます。
    この時はまた空気は抜かなくても良いです。
  7. 7 全体に混ざったら、ストローを端の方へ差し込み、ギリギリまでジップを閉じます。
    ストローから口で中の空気を吸い、真空状態にします。
  8. 8 下に溜まった方を上にし、もう1枚のジップロックへ入れ重しをし冷暗所へ置いておきます。
    2.3日で梅酢が上がってくるので、ひっくり返す作業を、塩が完全に溶けるまで行います。
  9. 9 塩が完全に溶けてから2-3週間ほどしたら、食べれます。干す場合は3日間晴れの日が続く日を選んで、よく日に当てて干してください。
    梅酢は捨てずに取っておいてくださいね。漬物使えます。

きっかけ

梅干しは難しいと思っていましたが、ジップロックの漬け方を知ってからはこの方法ばかりです!

おいしくなるコツ

空気をしっかり抜けばカビを防ぐことができます!塩はにがりを含んだ粗塩がおすすめです!

  • レシピID:1350019473
  • 公開日:2020/06/16
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