若返りの野菜ケールとジャガイモのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ケール 120g
- 玉ねぎ(短い薄切り) 100g
- ジャガイモ(1〜1.2cm角) 360g
- 油 20cc
- クミンシード 小さじ1/2
- ヒーング(省略可) 小さじ1/6
- 生姜(細切り飾り 10g
- 重曹(ケール茹で用 小さじ1/2
- バター 大さじ1
- <Aのスパイス>*印
- *ターメリック 小さじ1/2
- *レッドペッパー 小さじ1/3
- *塩 小さじ1(すり切り
作り方
- 1 ケールは太い茎の部分は切って、鍋に湯を沸かし重曹を入れて、太い茎を先に入れて、葉も含めて全部を柔らかくなるまで茹でる。
-
2
茹でたケールを水で洗う(重曹を落とす)
水を軽く絞りフードプロセッサーで滑らかなペーストになるまで回す。 - 3 鍋を温めて油を入れ、クミンシード、ヒーングの順に入れて炒め、その中に玉ねぎを入れ炒める。
- 4 玉ねぎが透き通って少し色づいたら、ジャガイモを入れ5分炒める。
- 5 Aのスパイスを入れてバターを入れる。ジャガイモが半分隠れるくらいの水を入れ蓋をして柔らかくなるまで火を通す。
-
6
ケールのペーストを加えて弱火で5分煮る。
煮込み過ぎないように注意! - 7 器に盛って生姜の細切りをのせる。
- 8 "青パパイヤとインゲンのフルーティなキーマカレー"とパパド、クミンライスと合わせたワンプレートです
きっかけ
ケールの栄養価を知るほど、毎日食べたい食材ですが、食べ慣れていないので食べやすい調理法はと考えました。
おいしくなるコツ
ケールをフードプロセッサーでなめらかーなペーストにすることと、ケールペーストを入れてからは強火で煮込んだり、長く煮込んだりしないことです。
- レシピID:1350019439
- 公開日:2020/06/12
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portafortuna2020/07/18 10:32意外に簡単に作れました。青くさくなく、ヘルシーなおいしさでした。