甘いタレの鶏つくね レシピ・作り方

甘いタレの鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
ひまわりびより
ひまわりびより
大絶賛でした!!
今回は玉ねぎとネギですが、お好みの具材でアレンジしてください**

材料(2人分)

  • ◆調味料◆
  • 鶏のひき肉 250g程
  • 白ネギか青ネギ 半分くらい
  • たまねぎ 半玉
  • 生姜チューブ 1㎝程
  • にんにくチューブ 1㎝程
  • お酒 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 片栗粉 小さじ2
  • ◆つくねのタレ◆
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギと玉ねぎを細かく切る。
  2. 2 ボウルに、切った野菜・鶏のひき肉・調味料を入れて混ぜる。
    (片栗粉もいれます!)
  3. 3 中火で軽く両面に焼き目をつけてから、中まで弱火でじっくりと焼く。
  4. 4 事前に作っておいたタレを回し入れして、弱火で40秒ほどからめて完成!

きっかけ

鶏つくねを作ってみたくなり、自分で試行錯誤しました!

おいしくなるコツ

タレがきちんと絡むように、少ないときは量を調節してください!!

  • レシピID:1350018815
  • 公開日:2020/02/07
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カテゴリ
つくね簡単鶏肉料理玉ねぎ
料理名
甘いタレの鶏つくね
ひまわりびより
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