穴子の棒寿司 レシピ・作り方

穴子の棒寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
夏らしくさっぱりとゆずとレモンの風味の穴子寿司です。
夏場で黄色い柚子がなくても良ければ生のものでも大丈夫です。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米の8割
  • 柚子の皮(ドライ) 10g
  • ミツカン簡単レモン酢 50ml
  • 焼き穴子 2匹
  • 穴子についてるタレ 1袋
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ザルにあげる。
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意
  2. 2 炊飯器に1のお米、分量の水、柚子の皮を入れて炊く。
  3. 3 2が炊けたらボウル又は半ギリに移してミツカン簡単レモン酢をかけて混ぜ、濡れ布巾をかけて10分くらいご飯に酢を吸わせて再び扇ぎながら混ぜてご飯の艶を出す
  4. 4 穴子は頭と尻尾の部分を少し切り落として酒を振りかけてレンジで温める。
    ※酒をふりかけると穴子がふっくら仕上がる。
  5. 5 ご飯を2〜3等分にしてラップの上から棒状に成型し、穴子もご飯の長さに切ってご飯の上に乗せて巻きすで形を整える。
  6. 6 5を4〜5㎝長さに切って盛りつけ、穴子のタレをかけて召し上がれ。

きっかけ

夏らしい穴子寿司が作りたくて。

  • レシピID:1350018200
  • 公開日:2019/08/20
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/12/10 14:42
    穴子の棒寿司
    さっぱりと美味しくいただきました。

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