いいとこ取りのすき焼き レシピ・作り方

いいとこ取りのすき焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
関東風と関西風のいいとこ取りのすき焼きです。
生卵を添えて召し上がれ。

材料(4人分)

  • 牛肉 150g
  • 焼き豆腐 150gくらい
  • 玉ねぎ 200gくらい
  • ごぼう 10cmくらい
  • すき焼き麩 12個
  • 白の糸こんにゃく 1袋
  • 砂糖 20g
  • ⭐️だし汁 300ml
  • ⭐️酒 35ml
  • ⭐️醤油 35ml
  • ⭐️みりん 20ml
  • 生卵 4個

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm厚さの半月切りにする。
  2. 2 ごぼうはピーラーでささがきにして水につけてアクを抜いておく。
  3. 3 焼き豆腐は4等分に切る。
  4. 4 糸こんにゃくは熱湯でさっと茹でて食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンに砂糖を敷き、牛肉を乗せて火にかけ、両面をサッと焼く。
  6. 6 5の火が通ったら端に寄せて1の玉ねぎ、2のごぼう、3の豆腐、4の糸こんにゃく、すき焼き麩、⭐️の調味料を入れて15分くらい煮る。
  7. 7 器に6を盛りつけ、別の容器に生卵を割り、絡めて召し上がれ。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350016837
  • 公開日:2018/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
いいとこ取りのすき焼き
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る