なすと揚げ鶏の黒酢ダレ レシピ・作り方

なすと揚げ鶏の黒酢ダレ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
揚げなすたっぷり、水にさらさずに紫のアントシアニンも採れて疲れ目対策にも。
黒酢ソースで疲労回復にも。
夏にぴったりのおかずです。

材料(2〜4人分)

  • 鶏モモ肉 300g前後のもの 1枚
  • なす 2〜3本
  • 青ネギ 2本
  • 白ネギ 5㎝位
  • 酒、醤油 大さじ 1
  • 粉末ガーリック 小さじ 1
  • ⭐️黒酢 大さじ3
  • ⭐️砂糖 大さじ2
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は筋を切ったり、黄色い感じの油を取り除いて酒、醤油、粉末ガーリックをかけてよく揉み込み、20〜30分おく。
  2. 2 青ネギは小口切りにし、白ネギは白髪ねぎにする。
    ※白ネギの青い部分は小口切りにして青ネギと一緒に入れるか別の料理に使って下さい。
  3. 3 ボウルに⭐️の材料を入れて混ぜておく。
  4. 4 なすは下手を取り除いて長めの乱切りにする。
  5. 5 4のなすを油で素揚げし、温かいうちに3のボウルに入れて味をしみ込ませておく。
  6. 6 1の鶏モモ肉に片栗粉をまぶして5の揚げ油で揚げ、少し置いて食べやすい大きさに切る。
  7. 7 器に6の鶏モモ肉を置き、5のタレの一部をお肉にかけ、なすとタレも盛りつける。
  8. 8 7に2の青ネギを散らし、白髪ねぎの水気を切って上に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

既存のレシピを好みの味にアレンジしました。

  • レシピID:1350015955
  • 公開日:2018/06/08
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カテゴリ
鶏のから揚げその他の中華料理油淋鶏その他のタレなす全般
料理名
なすと揚げ鶏の黒酢ダレ
あぽちょふ
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