破竹(はちく)の炒め煮と下処理方法 レシピ・作り方

破竹(はちく)の炒め煮と下処理方法
  • 約1時間
じゃが塩
じゃが塩
はちくの下ごしらえはとても簡単!

材料(2人分)

  • 破竹 1本
  • ごま油 小さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆白だし醤油 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆削り節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 包丁のおしりで縦に切れ目を入れ皮をむきます。

    鍋に入るように切り分けます。
  2. 2 お湯を沸かして10〜15
    分茹でます。(竹串がスッ通るまで)

    茹であがったらそのまま冷めるまで放置。

    水を毎日入れ替えて冷蔵庫で1ヶ月くらい保存出来ます。
  3. 3 食べやすく切ったらごま油で炒めます。
  4. 4 ☆材料を全て入れてアルミホイルで落し蓋をしたら15分くらい煮込みます。
  5. 5 部屋中に破竹の甘い良い香りが充満しますよ〜
  6. 6 食べきれずに残った破竹の炒め煮は、冷凍して炊き込みご飯に使いましょう。

きっかけ

新鮮な破竹をいただいたので♪

  • レシピID:1350015845
  • 公開日:2018/05/26
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はちく 破竹 はちくの下ゆで 破竹の下処理
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/06/24 20:42
    破竹(はちく)の炒め煮と下処理方法
    破竹を沢山頂いたので、とっても参考になりました。レシピ有難うございました(๑>◡<๑)
  • nitatan6670
    nitatan6670
    2018/06/05 21:55
    破竹(はちく)の炒め煮と下処理方法
    下処理、参考になりました!ありがとうございました(*^-^)

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