破竹(はちく)の炒め煮と下処理方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 破竹 1本
- ごま油 小さじ1
- ☆水 大さじ3
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆白だし醤油 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆削り節 ひとつまみ
作り方
-
1
包丁のおしりで縦に切れ目を入れ皮をむきます。
鍋に入るように切り分けます。 -
2
お湯を沸かして10〜15
分茹でます。(竹串がスッ通るまで)
茹であがったらそのまま冷めるまで放置。
水を毎日入れ替えて冷蔵庫で1ヶ月くらい保存出来ます。 - 3 食べやすく切ったらごま油で炒めます。
- 4 ☆材料を全て入れてアルミホイルで落し蓋をしたら15分くらい煮込みます。
- 5 部屋中に破竹の甘い良い香りが充満しますよ〜
- 6 食べきれずに残った破竹の炒め煮は、冷凍して炊き込みご飯に使いましょう。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やなママ☆2019/06/24 20:42破竹を沢山頂いたので、とっても参考になりました。レシピ有難うございました(๑>◡<๑)
-
nitatan66702018/06/05 21:55下処理、参考になりました!ありがとうございました(*^-^)