ヘルシー!豆腐入り肉まん レシピ・作り方

ヘルシー!豆腐入り肉まん
  • 約30分
  • 300円前後
* K a n a *
* K a n a *
ヘルシーにできました。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 80g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ナス 1本
  • 人参 1/4本
  • エリンギ 1本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ★醤油 大1
  • ★にんにくチューブ 3cm
  • ★生姜チューブ 3cm
  • ★片栗粉 大1
  • ★塩胡椒 少々
  • ※薄力粉 125g
  • ※強力粉 75g
  • ※砂糖 20g
  • ※ドライイースト 5g
  • ※ベーキングパウダー 5g
  • ※塩 ひとつまみ
  • ※サラダ油 10g
  • ぬるま湯 100cc

作り方

  1. 1 ボールに※の材料を全て入れて箸でぐるぐる混ぜる。手でこねて1つの塊にし、常温で15分程寝かせる。ぬるま湯はドライイーストめがけて入れて下さい。
  2. 2 玉ねぎ、ナス、人参、エリンギを微塵切りにする。挽肉、豆腐、★の調味料を入れて混ぜる。
  3. 3 生地を麺棒で12cm程の丸に伸ばす。真ん中に肉だねを置く。生地で肉だねを包み、手でつまんでしっかりと閉じる。クッキングシートの上に置き、蒸し器で15分程蒸したら完成!

きっかけ

挽肉が少ししかなかったので。

  • レシピID:1350015382
  • 公開日:2018/03/07
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