穴子&野沢菜巻き レシピ・作り方

穴子&野沢菜巻き
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
節分にもぴったりな穴子と野沢菜の巻き寿司です。
ご飯は半合しか使いませんので、 1合使い切る場合は刻み穴子から下の材料を倍量にして下さい。

材料(2本人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • ミツカン簡単酢 50ml
  • 刻み穴子 50gくらい
  • 穴子のタレ 1袋
  • 野沢菜漬け 30g
  • 焼き海苔 2枚
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させておく。
  2. 2 炊飯器に1のお米を入れ、水加減してすし飯モードがあればそれで炊く。
  3. 3 白ごまは乾煎りしておき、刻み穴子はタレと絡めておく。
  4. 4 2のご飯が炊けたら半量をボウルに移し、ミツカン簡単酢、3の白ごまを入れて暫く布巾をかけて酢をご飯に吸わせてから切り混ぜる。
  5. 5 焼き海苔をさっと火で炙り、巻きすの上に置いて4のすし飯の半分を上ののりしろ部分のみ開けて満遍なくおく。
  6. 6 5に野沢菜漬けの半分と刻み3の穴子の半分を横一線に置いて芯にして巻き、暫く巻き終わりを下にして落ち着かせる。
  7. 7 6をもう一本作る。
  8. 8 2本をそれぞれ6等分に切って盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

節分にと思い、変わり巻き寿司を作りました。

おいしくなるコツ

炒りごまは煎り直し、焼き海苔はさっと炙ってパリッとさせ、すし飯は焼き海苔にのりしろ以外の部分に満遍なくおくと綺麗に美味しくできます。

  • レシピID:1350015281
  • 公開日:2018/02/05
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カテゴリ
巻き寿司
料理名
穴子&野沢菜巻き
あぽちょふ
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