作りおきサラダ⭐️紫キャベツのラペ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫キャベツ 3〜4枚
- ケッパー 大さじ 1
- 塩こしょう 少々
- 白ワインビネガー 大さじ2
- レモンオリーブ油(EVオリーブ油) 大さじ4
作り方
- 1 紫キャベツは千切りにし、ボウルに入れてレモンオリーブ油大さじ 1、 塩こしょうを軽く振って混ぜ、シワを寄せたアルミホイルに包んで上下強火で7分位から様子を見て焼く。
-
2
※1の補足
グリルで焼くオリーブ油は、勿体無いので普通のオリーブオイルでもいいです。 - 3 別のボウルに塩こしょう、白ワインビネガーを入れてよくかき混ぜ、レモンオリーブオイル大さじ3を糸をたらすように入れながら、ミニホイッパーで混ぜてしっかり乳化させる。
- 4 3に1の紫キャベツとケッパーを入れて混ぜ合わせ、直ラップをして味を染み込ませる。
- 5 4を器に盛りつけたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紫キャベツは固いので、グリルで焼いて味が早く染み込み易くしています。