圧力鍋で時短☆てりてりぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり 4切れ
- 大根(1/3本程度) 400g
- 人参 40g
- おくら(お好みで) 4本
- 生姜 ひとかけ
- 濃口醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖(あればきび糖) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- だし汁(だしの素なら小さじ1+水200) 200g(1カップ)
作り方
- 1 ブリは熱湯をさっとかけておく。(熱湯300CC程をブリの上からかけて、霜降りのような状態にする)
-
2
大根は輪切り、人参も輪切りにする。
(今回は見た目をよくするため大根はかどをのけて面取りし、人参は型抜きしています。圧力鍋を使うときは煮崩れしないので、本来は面取りしなくて大丈夫) -
3
圧力鍋に、調味料と水を入れて軽くまぜ、①のブリと、②の野菜、スライスした生姜を入れる。
圧力鍋の圧(あれば高圧)をかけた状態で中火にかける。 -
4
沸騰してシューっと、蒸気が出てきたら弱火にして5分加熱し、火を止める。
圧が下がったらふたをあけ、おくらを入れて中火で3分ほど煮詰めて完成☆
きっかけ
最近お魚を焼く料理を作ることが多かったので、夏だけどぶり大根にしました☆ 少しでも夏らしさを入れるために、旬のおくらを添えてみました(^-^;
おいしくなるコツ
時間がある時は ・大根と人参を下ゆでしておく ・煮込んで圧力鍋のふたをあけたときに、あくをとる と、更に味がよくなります。 照りが足りないなぁと思ったら、一部の汁だけを煮詰めて、盛り付けたブリや野菜にかけると美味しそうに仕上がりますよ♪
- レシピID:1350014822
- 公開日:2017/08/03
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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ぶりの臭みをとる一手間で生臭身がなく、味が格段に良くなります♪