圧力鍋で時短☆てりてりぶり大根 レシピ・作り方

圧力鍋で時短☆てりてりぶり大根
  • 約30分
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
圧力鍋を使うことで、中までしっかり味が染み込み、短時間で、煮崩れなく仕上がります。
ぶりの臭みをとる一手間で生臭身がなく、味が格段に良くなります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブリは熱湯をさっとかけておく。(熱湯300CC程をブリの上からかけて、霜降りのような状態にする)
  2. 2 大根は輪切り、人参も輪切りにする。
    (今回は見た目をよくするため大根はかどをのけて面取りし、人参は型抜きしています。圧力鍋を使うときは煮崩れしないので、本来は面取りしなくて大丈夫)
  3. 3 圧力鍋に、調味料と水を入れて軽くまぜ、①のブリと、②の野菜、スライスした生姜を入れる。
    圧力鍋の圧(あれば高圧)をかけた状態で中火にかける。
  4. 4 沸騰してシューっと、蒸気が出てきたら弱火にして5分加熱し、火を止める。
    圧が下がったらふたをあけ、おくらを入れて中火で3分ほど煮詰めて完成☆

きっかけ

最近お魚を焼く料理を作ることが多かったので、夏だけどぶり大根にしました☆ 少しでも夏らしさを入れるために、旬のおくらを添えてみました(^-^;

おいしくなるコツ

時間がある時は ・大根と人参を下ゆでしておく ・煮込んで圧力鍋のふたをあけたときに、あくをとる と、更に味がよくなります。 照りが足りないなぁと思ったら、一部の汁だけを煮詰めて、盛り付けたブリや野菜にかけると美味しそうに仕上がりますよ♪

  • レシピID:1350014822
  • 公開日:2017/08/03
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カテゴリ
ぶり大根ぶり大根
関連キーワード
大根 ぶり大根 ぶり てりてり
料理名
ぶり大根
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