豆腐入りよもぎだんご レシピ・作り方

豆腐入りよもぎだんご
  • 約30分
  • 300円前後
niko_sakura
niko_sakura
柔らかくふわふわのお団子です
お豆腐、よもぎを使って栄養も補給

材料(4人分)

  • 餅粉 180g
  • 豆腐 160g
  • 乾燥よもぎ 大2
  • 水(調節) 80〜100ml

作り方

  1. 1 ボウルに水切りしたお豆腐と乾燥よもぎをいれ、お豆腐を崩しながらヘラでよく混ぜる
  2. 2 1に餅粉を加え、少しずつ水を加えながらよく混ぜ、耳たぶの柔らかさになるまで水を加える
  3. 3 沸騰したお湯に丸めて入れ、浮き上がるまで茹でる
  4. 4 きな粉やあんこを添えて、又はおしるこなどに入れる
  5. 5 完成!

きっかけ

グルテン不耐性で和菓子作り始めました 残っていた、小分けパックの豆腐の消費に

おいしくなるコツ

丸めた後、真ん中を少しへこませておくと、しっかり火が通ります

  • レシピID:1350014589
  • 公開日:2017/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る