豆腐入りよもぎだんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅粉 180g
- 豆腐 160g
- 乾燥よもぎ 大2
- 水(調節) 80〜100ml
作り方
- 1 ボウルに水切りしたお豆腐と乾燥よもぎをいれ、お豆腐を崩しながらヘラでよく混ぜる
- 2 1に餅粉を加え、少しずつ水を加えながらよく混ぜ、耳たぶの柔らかさになるまで水を加える
- 3 沸騰したお湯に丸めて入れ、浮き上がるまで茹でる
- 4 きな粉やあんこを添えて、又はおしるこなどに入れる
- 5 完成!
きっかけ
グルテン不耐性で和菓子作り始めました 残っていた、小分けパックの豆腐の消費に
おいしくなるコツ
丸めた後、真ん中を少しへこませておくと、しっかり火が通ります
- レシピID:1350014589
- 公開日:2017/05/06
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- カテゴリ
- その他の和菓子
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