15cmレアチーズケーキ レシピ・作り方

15cmレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mikyomama
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水切りヨーグルトでカサ増し!
甘さ控えめのレアチーズケーキです
固まるまでに時間はかかりますが
作業時間は10分程度かと思いますので気軽に作れます。

材料(15cm人分)

作り方

  1. 1 ビスケットは袋で粉々にして、溶かしバター、牛乳を加えて型に敷き詰める
  2. 2 ゼラチンは水でふやかしておく
  3. 3 クリームチーズは耐熱性のボウルに入れ、レンジで30秒前後チンして柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜる
  4. 4 3に生クリーム90cc(だいたい)水切りヨーグルトとレモン汁を加えてよく混ぜる
  5. 5 ふやかしたゼラチンに生クリーム30ccを加え、レンジで30秒前後チンして溶かしたものを4に加えてよく混ぜる
  6. 6 ビスケットの台が冷えて固まっていたら、5を流し込み、ラップをして冷蔵庫で数時間。
  7. 7 固まったら、型から外して出来上がり。
  8. 8 好みでジャムなどをトッピング。
    写真はレアチーズが固まって型を外す前にイチゴとアガー(アガー2gに水100gイチゴジャム大さじ1を加えて沸騰させて粗熱をとったもの)でデコりました
  9. 9 ケーキ型じゃなくて、
    ミルク瓶につめて、八朔のジュレをのせても美味。

きっかけ

少人数用に15cmで

  • レシピID:1350014309
  • 公開日:2017/02/11
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