15cmレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm人分)
- ビスケット 60g
- 牛乳 大さじ1
- バター 30g
- ゼラチン 4〜5g
- クリームチーズ(写真の高さなら120g) 120〜150g
- 砂糖 35g
- 水切りヨーグルト 120g
- 生クリーム 120cc
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 ビスケットは袋で粉々にして、溶かしバター、牛乳を加えて型に敷き詰める
- 2 ゼラチンは水でふやかしておく
- 3 クリームチーズは耐熱性のボウルに入れ、レンジで30秒前後チンして柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜる
- 4 3に生クリーム90cc(だいたい)水切りヨーグルトとレモン汁を加えてよく混ぜる
- 5 ふやかしたゼラチンに生クリーム30ccを加え、レンジで30秒前後チンして溶かしたものを4に加えてよく混ぜる
- 6 ビスケットの台が冷えて固まっていたら、5を流し込み、ラップをして冷蔵庫で数時間。
- 7 固まったら、型から外して出来上がり。
-
8
好みでジャムなどをトッピング。
写真はレアチーズが固まって型を外す前にイチゴとアガー(アガー2gに水100gイチゴジャム大さじ1を加えて沸騰させて粗熱をとったもの)でデコりました -
9
ケーキ型じゃなくて、
ミルク瓶につめて、八朔のジュレをのせても美味。
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mikyomama
幼児2人を育児中の専業主婦です。
いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。
同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^
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甘さ控えめのレアチーズケーキです
固まるまでに時間はかかりますが
作業時間は10分程度かと思いますので気軽に作れます。