創味シャンタンで白菜とカニの卵スープ レシピ・作り方

創味シャンタンで白菜とカニの卵スープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
冬にオススメのカニの旨味たっぷりの白菜とカニの卵スープです。

材料(4人分)

  • 白菜 2枚
  • 豚薄切り肉 20g
  • カニ缶 小1缶
  • 2個
  • ⭐️水 大さじ2
  • ⭐️片栗粉 大さじ1
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 800ml
  • ごま油 ひと回し

作り方

  1. 1 白菜はヘタを取って1㎝幅の細切りにする。
  2. 2 豚薄切り肉はみじん切りにする。
  3. 3 お鍋に分量の水と酒、創味シャンタンと白菜の芯を入れて柔らかくなってきたら白菜の葉の部分と豚肉を入れる。
  4. 4 3のアクが出たら丁寧にすくい取り、薄口醤油とこしょうで味を整えて⭐️を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、ときほぐした卵を注ぎ、カニ缶も加えてさっと煮たら火を止める。
  5. 5 4にごま油を回しかけて混ぜ、器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

カニ缶が手に入ったので、冬らしいスープをと作りました。

おいしくなるコツ

夏はとろみを薄めに、冬は冷めにくい様にとろみをしっかり目につけるといいです。

  • レシピID:1350014201
  • 公開日:2017/01/17
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カテゴリ
その他の中華スープ白菜豚薄切り肉
料理名
創味シャンタンで白菜とカニの卵スープ
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つくったよレポート(1件)

  • misakko7jp
    misakko7jp
    2023/02/05 16:17
    創味シャンタンで白菜とカニの卵スープ
    とても美味しくできました!
    ありがとうございます^_^

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