白菜の豆乳スープ レシピ・作り方

白菜の豆乳スープ
  • 約15分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
豆乳鍋にも出来そうな美味しいスープです。

材料(2人分)

  • 白菜 80g
  • しめじ 40g
  • 豚バラ肉スライス 60g
  • ⭐️鶏ガラスープ 1カップ半
  • ⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️醤油 小さじ1
  • 調整豆乳 100ml
  • 少々
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯にわけ、葉はざく切り、芯は3㎝の短冊切りにする。
  2. 2 しめじは石づきを取って小房に分け、豚肉は3㎝に切る。
  3. 3 鍋にごま油を入れ、豚肉、白菜の芯、しめじ、白菜の葉の順に炒める。
  4. 4 3に⭐️を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
    ※グラグラ沸騰させると豆乳が諸々になったり湯葉状態になる。
  5. 5 4に豆乳を加えて温まれば火を消し、薄ければ塩で味を整える。
  6. 6 お椀や器に盛りつけ、ラー油をかけて出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

豆乳をグラグラと沸かさないこと。

  • レシピID:1350014079
  • 公開日:2016/12/11
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カテゴリ
豆乳スープ白菜しめじ
料理名
白菜の豆乳スープ
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