失敗しにくい白桃のムースケーキ レシピ・作り方

失敗しにくい白桃のムースケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
初のケーキレシピ
ヨーグルトも入ったさっぱりした白桃のムースケーキです。
あればミントを飾るとしまります。
初心者の方でも失敗なく作れる様に極力詳しく書きました

材料(15セルクル人分)

  • 2個
  • 砂糖 50g
  • バニラオイル(バニラエッセンス) 2〜3敵
  • 薄力粉 50g
  • 白桃ピューレ 130g
  • 板ゼラチン 5g
  • クレームドペーシェ 小さじ1
  • ⭐️ヨーグルト 100g
  • ⭐️生クリーム 100g
  • ⭐️砂糖 20g
  • ⭐️レモン汁 小さじ1
  • 白桃の缶詰(7〜8㎜の小切り) 60g
  • 白桃の缶詰の汁 大さじ1
  • ナパージュ 30g
  • 苺かフランポワーズのピューレ 5g

作り方

  1. 1 (準備)
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    卵白を大きめのボウルに、卵黄は小さめのボウルに入れる。
    ※今日は冷たい卵がベスト。
  2. 2 (準備)
    天板にリード紙を敷いておく。
    オーブンを190度に予熱しておく。
  3. 3 (準備)器具を用意しておく
    15㎝セルクル、ホイッパー、ゴムベラ、粉ふるい、ボウル大小各1個、丸口金、絞り袋
  4. 4 卵白を氷水に当てて泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、ハンドミキサーに絡まりそうなくらいのしっかりしたメレンゲを作る。
    ※水分や油分のついたボウルでは泡立たないので注意。
  5. 5 4に卵黄を1つづつ入れ、ホイッパーでその都度、軽く卵白と合わせる。
  6. 6 5にバニラオイルも加え、薄力粉をふるい入れたらゴムベラでさっくりと合わせる。
    ※真ん中にゴムベラを入れ、Jの字を書くように、ボウルはハントジェイ周りに回しながら合わせる。
  7. 7 6がメレンゲの塊はないけどマーブルでも大丈夫な状態になったらしぼり袋に生地を入れて2の天板の上に直径15㎝と12㎝の丸を絞る。
  8. 8 7を190度のオーブンで約12分焼く。
    ※表面を触ってみてじゅくっとしてなければ焼き上がり。
  9. 9 焼けたらオーブンから出してあら熱を取っておく。
  10. 10 (白桃のムースの準備)
    板ゼラチンは冷水にゴム状になるまでつけておく。
    ※夏はぬるい水だとゼラチンが溶けてしまうので注意
    ⭐️の材料をボウルに合わせておく。
    氷水のボウルを作る。
  11. 11 必要な器具
    お鍋、ゴムベラ、ボウル(氷水の分と⭐️を入れるもの)
  12. 12 お鍋に白桃ピューレを入れて温め、火を止めてから水気を絞った板ゼラチンを入れて予熱で溶かし、クレームドペーシェを入れる
    ※火をつけたまま入れると固まる力が弱まり、獣臭がするので注意。
  13. 13 ⭐️の材料の入ったボウルの中の材料を氷水に当てて八分立てにする。
    ※八分立てはホイッパーから垂らして山が積もって消える固さ
  14. 14 11を12に入れてゴムベラで合わせ、氷水に当てて固さを調節する。
    ※ゴムベラから落としてポトンと落ちる位の固さ。
    ゆるいとセルクルから漏れる。
  15. 15 (仕上げ)
    回転台、又は平な所にセルクルを置き、中に15㎝のビスキュイを入れて桃の缶汁をはけでぬる。
    桃を7〜8㎜の小切りにし、50gを中に、10g綺麗な形のものを飾りに分ける。
  16. 16 14の半分弱を流し入れ、両面に缶汁をはけで塗った12㎝のビスキュイを置いてムースと馴染ませたら50gの桃の缶詰の小切りを散らして残りのムースを混ぜ直してから入れ、表面を平らにする。
  17. 17 16を冷蔵庫で冷やし固める。
  18. 18 (冷やし固めている間に洗い物とツヤがけの準備)
    ナパージュは水を入れて温めて使うものと、そのまま使えるものがあるので、商品の表示を見て準備する。
  19. 19 冷やし固まった17の上に18のナパージュを一面に塗り、苺かフランポワーズのピューレを所々に落としたら小さなゴムベラなどで撫でてマーブル状の模様にする。
  20. 20 ケーキの真ん中に残り10gの白桃の缶詰の小切りを置き、あればミントやセルフィーユを飾って出来上がり。

きっかけ

家族が誕生日で、以前に料理教室で習ってきたものを食べて大絶賛してくれたので、アレンジして作りました。

おいしくなるコツ

白桃のピューレが手に入りにくければ、白桃の缶詰をブレンダーやフープロでピューレにして5%〜10%のグラニュー糖を入れて混ぜて代用して下さい。 ※印がポイントです。

  • レシピID:1350013996
  • 公開日:2016/11/15
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カテゴリ
その他のケーキ小麦粉
料理名
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