.:♪*:鶏ほぐしのざるそば.:♪*: レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ささみを180ccのお湯で茹でる。
アク取りをしながら茹で上がるのを待つ。
茹でたらお湯を良く切って冷ます。冷めたら裂けるチーズの様に縦に裂いていく。別容器に入れ冷蔵保存する。 -
2
大きめの鍋にたっぷりの水(3ℓ位)に小匙3杯の塩を入れて沸かす。これにそばをパラパラち入れて強火で6分茹でる。
茹でた蕎麦はざるにとって水気を良く切っておく。 - 3 2の蕎麦の水気が取れたら、器に盛り、1のものを乗せ、刻み海苔をかけて完成♬
きっかけ
蕎麦ではたんぱく質を摂れないので、ささみをほぐして作ってみました。
おいしくなるコツ
海苔は本当は手で切った方が美味しいと思いますが、暑い日だったので、予め刻んだ海苔を使いました。蕎麦の種類によっては茹でる時間も違ってくると思いますので、蕎麦の袋の裏面を必ず見て下さい。
- レシピID:1350013488
- 公開日:2016/08/12
関連情報
- 料理名
- 鶏ほぐしと刻み海苔の蕎麦
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