.:♪*:鶏ほぐしのざるそば.:♪*: レシピ・作り方

.:♪*:鶏ほぐしのざるそば.:♪*:
  • 約30分
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
鶏のささみを使って作ったざるそばです。タンパク質も摂れてヘルシーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみを180ccのお湯で茹でる。
    アク取りをしながら茹で上がるのを待つ。
    茹でたらお湯を良く切って冷ます。冷めたら裂けるチーズの様に縦に裂いていく。別容器に入れ冷蔵保存する。
  2. 2 大きめの鍋にたっぷりの水(3ℓ位)に小匙3杯の塩を入れて沸かす。これにそばをパラパラち入れて強火で6分茹でる。
    茹でた蕎麦はざるにとって水気を良く切っておく。
  3. 3 2の蕎麦の水気が取れたら、器に盛り、1のものを乗せ、刻み海苔をかけて完成♬

きっかけ

蕎麦ではたんぱく質を摂れないので、ささみをほぐして作ってみました。

おいしくなるコツ

海苔は本当は手で切った方が美味しいと思いますが、暑い日だったので、予め刻んだ海苔を使いました。蕎麦の種類によっては茹でる時間も違ってくると思いますので、蕎麦の袋の裏面を必ず見て下さい。

  • レシピID:1350013488
  • 公開日:2016/08/12
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カテゴリ
冷たい蕎麦海苔ささみ
関連キーワード
蕎麦 ささみ 海苔
料理名
鶏ほぐしと刻み海苔の蕎麦
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