ハーブミックスで夏のクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
アサリは海水程度の塩水につけて砂を吐かせる。
アルミホイルを爪楊枝で所々穴を開けたものを被せて2、3時間置いておく。 - 2 じゃがいも、玉ねぎは1㎝角、人参は少し小さめの角切りにする。
- 3 トマト、ベーコンも1㎝角位に切る。
- 4 フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを炒め、人参、玉ねぎ、じゃがいもも弱火でじっくり炒める。
- 5 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマトも加え、下味程度に薄く塩コショウをする。
- 6 別のお鍋に砂吐きをして、殻をこすり洗いしたアサリを入れ、白ワインも入れて蒸し焼きにして殻を開かせる。
- 7 6の蒸し汁を茶漉しで漉して、5に入れ、アサリも入れる。
- 8 分量の水、牛乳、ブイヨン、クラムチャウダー素を入れて温め、エルブドプロバンス、塩コショウで味を整え、バターを少量入れる。
きっかけ
大好きなクラムチャウダーを夏風にアレンジしてみたかったのと、エルブドプロバンスを使ってみたくて。
おいしくなるコツ
野菜を弱火でじっくりと炒めて野菜の甘みを出すこと。
- レシピID:1350013019
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- 料理名
- 夏のクラムチャウダー
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