ハーブミックスで夏のクラムチャウダー レシピ・作り方

ハーブミックスで夏のクラムチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
トマトとエルブドプロバンスで爽やかに夏風のクラムチャウダーに仕上げました。

材料(4人分)

  • 人参 40g
  • 玉ねぎ、じゃがいも 各50g
  • ベーコン 2枚
  • トマト 半分
  • アサリ 1パック
  • 塩コショウ 少々
  • チキンブイヨン 1個
  • 100ml
  • 牛乳 300ml
  • クラムチャウダーの素 1〜2かけら
  • エルブドプロバンス 小さじ2
  • オリーブ油 適量
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 アサリは海水程度の塩水につけて砂を吐かせる。
    アルミホイルを爪楊枝で所々穴を開けたものを被せて2、3時間置いておく。
  2. 2 じゃがいも、玉ねぎは1㎝角、人参は少し小さめの角切りにする。
  3. 3 トマト、ベーコンも1㎝角位に切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを炒め、人参、玉ねぎ、じゃがいもも弱火でじっくり炒める。
  5. 5 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマトも加え、下味程度に薄く塩コショウをする。
  6. 6 別のお鍋に砂吐きをして、殻をこすり洗いしたアサリを入れ、白ワインも入れて蒸し焼きにして殻を開かせる。
  7. 7 6の蒸し汁を茶漉しで漉して、5に入れ、アサリも入れる。
  8. 8 分量の水、牛乳、ブイヨン、クラムチャウダー素を入れて温め、エルブドプロバンス、塩コショウで味を整え、バターを少量入れる。

きっかけ

大好きなクラムチャウダーを夏風にアレンジしてみたかったのと、エルブドプロバンスを使ってみたくて。

おいしくなるコツ

野菜を弱火でじっくりと炒めて野菜の甘みを出すこと。

  • レシピID:1350013019
  • 公開日:2016/05/30
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーにんじんベーコン
料理名
夏のクラムチャウダー
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