肉じゃが レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 牛肉(細切れでOK) 200g
- じゃがいも(中) 3つ
- 玉ねぎ(中) 1つ
- 人参(中) 1/2本
- 糸こんにゃく 1/2パック
- 水 200cc
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 牛肉を食べやすい大きさに切って、砂糖をまぶしておく(面倒くさければ、鍋に入れるとき、砂糖を牛肉の上に)
- 2 玉ねぎはくし切り、じゃがいも、人参は乱切りにし、糸こんにゃくは必要時下処理をして食べやすい大きさにきる。
- 3 活力鍋に、水、醤油、酒、みりんを入れ、鍋をいれて軽く混ぜたあと、じゃがいも、玉ねぎ、人参を並べる。
- 4 並べたじゃがいも、玉ねぎ、人参の上に、①をのせ、①と離れた位置に糸こんにゃくを入れる。(糸こんにゃくは牛肉を固くします)
- 5 活力鍋のふたをして、低圧で火にかけ、加圧後3分で火を止める。
- 6 自然に減圧したら完成。
きっかけ
我が家の鉄板肉じゃがレシピの覚え書きです。
おいしくなるコツ
すき焼きでも、肉じゃがでも、お肉を砂糖でまぶすのが我が家流。お肉の甘みが増し、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1350010037
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉じゃがだけでなく、カボチャや里芋を煮るのもおすすめです。