肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
mikyomama
mikyomama
ちょっと甘めな味付けが我が家流

肉じゃがだけでなく、カボチャや里芋を煮るのもおすすめです。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切って、砂糖をまぶしておく(面倒くさければ、鍋に入れるとき、砂糖を牛肉の上に)
  2. 2 玉ねぎはくし切り、じゃがいも、人参は乱切りにし、糸こんにゃくは必要時下処理をして食べやすい大きさにきる。
  3. 3 活力鍋に、水、醤油、酒、みりんを入れ、鍋をいれて軽く混ぜたあと、じゃがいも、玉ねぎ、人参を並べる。
  4. 4 並べたじゃがいも、玉ねぎ、人参の上に、①をのせ、①と離れた位置に糸こんにゃくを入れる。(糸こんにゃくは牛肉を固くします)
  5. 5 活力鍋のふたをして、低圧で火にかけ、加圧後3分で火を止める。
  6. 6 自然に減圧したら完成。

きっかけ

我が家の鉄板肉じゃがレシピの覚え書きです。

おいしくなるコツ

すき焼きでも、肉じゃがでも、お肉を砂糖でまぶすのが我が家流。お肉の甘みが増し、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1350010037
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
mikyomama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る