簡単☆長芋の鬼おろし梅しそ和え☆さっぱり夏バテ予防 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長芋はタワシなどでよく洗い、ヒゲが多く残っていたらコンロでサッと炙って焼き切る。
-
2
1の長芋を、皮付きのまま、鬼おろしでおろす。
鬼おろしがない時は、ビニール袋に入れ麺棒で叩いて下さい。 -
3
しそは千切りに、梅は種を除いて細かくたたく。
長芋おろしにのせる。
お好みで、わさびものせる。 -
4
お好みで、麺つゆをかける。
写真は、ご飯にかける用に多めの麺つゆがかかっています。
食べる時はよく混ぜてくださいね
きっかけ
食欲が落ちてきたので、さっぱり食べられるものをと思いました。
おいしくなるコツ
長芋の食感が残るよう、鬼おろしで粗くおろしました。
- レシピID:1350007971
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 長芋おろし梅しそ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にかけても美味しいです。