なつかしい味 かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- (調味料)
- 粉末だし(なくても可) 小さじ1/2
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょう油 大さじ2
作り方
- 1 種とワタをスプーンで取り、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
-
2
かぼちゃが鍋の底にキッチリと並ぶように入れ、
しょう油以外の調味料を入れる。 - 3 煮立ったら、しょう油を加え、落としぶたをし、中火で12分煮る。
- 4 火を止めたら、ふたを取って、そのまましばらく味をしみこませて完成!
きっかけ
おふくろの味を再現してみたくなり、レシピを考えてみました。 甘めのかぼちゃが食欲をそそります♪
おいしくなるコツ
落しぶたはアルミ箔で作ると簡単です。鍋の大きさに合わせて丸く作り、中央に穴を開けるのみ。 完成したらすぐに盛り付けず、しばらく味をしみこませるのがポイントです!
- レシピID:1350007622
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉末だしはお好みで、入れなくてもOKです!