☆*:・ミニトマトときゅうりと大根の酢漬け☆*:・ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 冷凍ミニトマト 6個
- きゅうり 1本
- 大根 5cm
- ★酢 90cc
- ★だし汁(冷蔵保存) 30cc
- ★鷹の爪 半本
- 鶏がらスープの素 小匙1杯
- お湯 10cc
作り方
-
1
冷凍ミニトマトは解凍する前に頭をナイフで十字の切り込みを入れ、水につけて皮をつるっと剥く。
きゅうりはアク抜きをしてから乱切りする。
大根は皮を剥いてから食べ易い形に切る。 -
2
お湯を沸す。
耐熱容器に鶏ガラスープの素を入れ、お湯を注いで溶かす。
別容器に★印を全部入れて良く合わせる。これをタッパに入れる。 -
3
2のタッパに1の野菜を全部入れて蓋をする。
冷蔵庫に入れて1時間位漬けておけば味が染みて完成(*^-^)
きっかけ
最近、夫がビールを飲むせいか塩分を多く摂っているので塩分無しのおつまみを作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏がらスープを溶かすお湯は低めで結構です。70~80度位あれば充分です。 分量や野菜は好きなものを使って下さい♪
- レシピID:1350007609
- 公開日:2013/06/21
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塩分入れて無いのでだしの味が効いてます。
野菜は冷蔵庫にあるものでどうぞ❤