シャキシャキがおいしいイタドリとおあげの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イタドリ(下処理したもの) 300g
- うすあげ 小1.5枚
- *出し汁 又は水と出しのもと小さじ1/2 150㏄
- *みりん 大さじ3
- *酒 大さじ2
- *薄口しょうゆ 大さじ1
- *濃口しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 イタドリはピーラーで皮をむき、5センチくらいの長さに切って、指で押してタテに割り、一口大にする。
- 2 鍋にお湯を沸騰させ、イタドリを入れる。色が変わったらすぐに引き上げて水につける。一晩水に漬けて、酸味を抜く。
- 3 うすあげは千切りにする。鍋にサラダオイルを少量いれ、水気を切ったイタドリとうすあげを炒める。全体に油が回ったら*のだし汁と調味料を入れ、5分ほど煮てできあがり。
きっかけ
田舎に引越してきたら、敷地内にイタドリがはえてきてビックリ。子供のときよく食べていたので、懐かしくて早速煮物にしました。
おいしくなるコツ
イタドリはゆですぎるとくたくたになるので、色が変わればすぐに引き上げましょう。酸味が抜けたかどうかは、一切れ食べてみて確かめると確実です。ほんのり酸味が残っていても、味をつけて煮るとほとんどわからなくなります。炒め物にしてもおいしいよ。
- レシピID:1350007296
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- うど
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