シャキシャキがおいしいイタドリとおあげの炒め煮 レシピ・作り方

シャキシャキがおいしいイタドリとおあげの炒め煮
swimhiro1200
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イタドリは、春の野草の中ではあくが少なく、いろんなお料理に使えますが、まずはオーソドックスな炒め煮にしてみました。

材料(4人分)

  • イタドリ(下処理したもの) 300g
  • うすあげ 小1.5枚
  • *出し汁 又は水と出しのもと小さじ1/2 150㏄
  • *みりん 大さじ3
  • *酒 大さじ2
  • *薄口しょうゆ 大さじ1
  • *濃口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 イタドリはピーラーで皮をむき、5センチくらいの長さに切って、指で押してタテに割り、一口大にする。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させ、イタドリを入れる。色が変わったらすぐに引き上げて水につける。一晩水に漬けて、酸味を抜く。
  3. 3 うすあげは千切りにする。鍋にサラダオイルを少量いれ、水気を切ったイタドリとうすあげを炒める。全体に油が回ったら*のだし汁と調味料を入れ、5分ほど煮てできあがり。

きっかけ

田舎に引越してきたら、敷地内にイタドリがはえてきてビックリ。子供のときよく食べていたので、懐かしくて早速煮物にしました。

おいしくなるコツ

イタドリはゆですぎるとくたくたになるので、色が変わればすぐに引き上げましょう。酸味が抜けたかどうかは、一切れ食べてみて確かめると確実です。ほんのり酸味が残っていても、味をつけて煮るとほとんどわからなくなります。炒め物にしてもおいしいよ。

  • レシピID:1350007296
  • 公開日:2013/05/08
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