厚み1.5cm超え! ムフフなパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉をふるい入れ、ベーキングパウダーと砂糖も計り入れる。卵を割り入れ、植物油、バニラオイルも加える。
- 2 泡立て器でかき混ぜながら、牛乳を少しずつ加えていく。ダマが出来ないように混ぜて、ドロッとした生地に仕上げる。ラップをして冷蔵庫で数時間、出来れば一晩寝かせるとよい。
- 3 フライパンを熱し、必要なら薄く油(分量外)を引く。濡れ布巾の上にフライパンを乗せて10秒待ち、一旦温度を下げる。
- 4 フライパンをコンロに戻して弱火にして、生地を好みの大きさに流す。(サラーッとは広がらずじわじわ広がるので、流しすぎに注意。4枚作るなら直径15cm、6枚なら12cmが目安。)
- 5 流したら火をすぐに弱めの中火に変え、約3分、生地全体がふくらんで来て、透けて見える気泡が増えてきたらひっくり返す。(気泡が完全につぶれてポツポツ穴が開き始める前にひっくり返す。)
- 6 火を弱火に変え、約2、3分。裏面もきつね色にこんがりと焼き上げる。お皿に取り、お好みでバターを乗せ、メープルシロップをかける。
- 7 残りの生地も同様に、熱して一旦濡れ布巾で冷ましたフライパンに流して、順次焼いていく。
きっかけ
ホットケーキミックスを買う習慣がなくて、パンケーキを食べたい時はいつも自分で配合して作っています。生地の固さや火加減を覚えることで、自家製のふっくらおいしいパンケーキを作れます。
おいしくなるコツ
生地がゆるすぎるとパンケーキが薄っぺらくなり、あまりにも固いと分厚すぎて中まで火が通らないので、まずは牛乳100ccで作り、お好みで増減して下さい。気泡が潰れ出す前にひっくり返すことで、返した後にもう一伸び、厚みが増してくれます。
- レシピID:1350006190
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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