山うどのピリ辛味噌 レシピ・作り方

山うどのピリ辛味噌
ryoripapa
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山うどの皮と細い茎をあますとろなく使ったエコレシピ(!?)。うど独特の香り、苦みと、ピリ辛の味噌が相性抜群です。お酒のおつまみに、ごはんのともに!!

材料(2人分)

  • 山うどの皮、細い茎など 100g
  • 味噌 80g
  • 砂糖 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 山うどの皮、細い茎は酢水にさらしてアクをぬき、粗みじん切りにする。
  2. 2 味噌以下をよくまぜて味噌だれを作っておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、1を炒める。
  4. 4 油が回ったら2を加え、まぜながら火を通し、もったりとしてきたら火を止め、白ゴマをまぜる。

きっかけ

最近お気に入りの塩麴で作ったレシピのひとつです。

  • レシピID:1350004311
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
うど
関連キーワード
おつまみ 簡単 ごはんのとも 日本酒に合う
料理名
韓流・山うど味噌
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