油なし! 肉なし! 高野豆腐のヘルシードライカレー レシピ・作り方

油なし! 肉なし! 高野豆腐のヘルシードライカレー
ryoripapa
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ノンオイル(油なし)、ノーミート(肉なし) のドライカレーです。肉の代わりを務めるのは高野豆腐。戻してから粗みじん切りにし、味をしっかり含ませ、ひき肉風に。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • にんにく 1/2かけ
  • しょうが 1/2かけ
  • 1/2カップ
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • カレールウ 2かけ(40g )
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯で戻し、水をしぼってから粗みじん切りにする。玉ねぎ、ニンジン、セロリも粗みじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 2 鍋に水、顆粒鶏ガラスープ、醤油、みりんを入れ煮立たせる。
    高野豆腐を加え、炒り煮にする。
  3. 3 2の鍋に玉ねぎ、ニンジン、セロリ、にんにく、しょうがを加えて、さっとまぜてフタをして、弱火で15分蒸し煮にする。
  4. 4 刻んだカレールウを耐熱容器に入れ、水大さじ3(分量外)を
    加え、ラップをして30秒ほど加熱する。
  5. 5 3の鍋に、4の溶かしたカレールウ、ウスターソース、ケチャップを加え、かきまぜながら水分をとばすように煮詰め、塩・こしょうで味を調える。

きっかけ

いつも作るドライカレーのひき肉を高野豆腐にしてみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐も野菜もすべてあらみじん切りにして、素材の食感を楽しみます。

  • レシピID:1350003498
  • 公開日:2012/02/10
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カテゴリ
ドライカレー
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カレー ヘルシー 無水調理 ワインに合う
料理名
高野豆腐のドライカレー
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つくったよレポート(2件)

  • chob1129
    chob1129
    2012/08/05 07:06
    油なし! 肉なし! 高野豆腐のヘルシードライカレー
    にんじんをきらしていたのでかぼちゃで代用です。ちょっと高野豆腐が大きかったでしょうか・・・ ノンオイルでできるのは嬉しいですね♪
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/05/30 08:10
    油なし! 肉なし! 高野豆腐のヘルシードライカレー
    レンジで作ってみました。肉も油も不要で体に良い高野豆腐入り、そして美味しいというのが嬉しいですね。ありがとうございます。

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