油なし! 肉なし! 高野豆腐のヘルシードライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 高野豆腐はぬるま湯で戻し、水をしぼってから粗みじん切りにする。玉ねぎ、ニンジン、セロリも粗みじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
-
2
鍋に水、顆粒鶏ガラスープ、醤油、みりんを入れ煮立たせる。
高野豆腐を加え、炒り煮にする。 - 3 2の鍋に玉ねぎ、ニンジン、セロリ、にんにく、しょうがを加えて、さっとまぜてフタをして、弱火で15分蒸し煮にする。
-
4
刻んだカレールウを耐熱容器に入れ、水大さじ3(分量外)を
加え、ラップをして30秒ほど加熱する。 - 5 3の鍋に、4の溶かしたカレールウ、ウスターソース、ケチャップを加え、かきまぜながら水分をとばすように煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
きっかけ
いつも作るドライカレーのひき肉を高野豆腐にしてみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐も野菜もすべてあらみじん切りにして、素材の食感を楽しみます。
- レシピID:1350003498
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- 高野豆腐のドライカレー
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