砂糖不使用! 裏ごし不要! 安納芋の栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 安納芋(さつまいも) 500g (正味)
- 栗の甘露煮 12粒
- 栗の甘露煮のシロップ 100㎖
- くちなしの実 1個
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 安納芋は皮をむいて2㎝位の輪切りにし、水にさらしてアクをぬく。
- 2 1の安納芋を鍋に入れ、たっぷりの水、2つに割ったくちなしの実を入れ、安納芋がやわらかくなるまで煮る。くちなしの実をとりだし、ゆで汁は50㎖とっておく。
- 3 鍋の湯をよく切ってから、安納芋を木べらでつぶす。
-
4
鍋に栗の甘露煮のシロップ、ゆで汁を入れて弱火にかけ、
木べらで練りながら加熱する。 - 5 もったりと重くなってきたら火を止め、みりんと塩少々を加えて、つやが出るように練る。最後に栗を加え、さっとまぜる。
きっかけ
安納芋をいただいたので、お正月用の栗きんとんにしてみました。
おいしくなるコツ
安納芋はもともとが黄色っぽいので、くちなしの実は1個で充分。省略してもOK
- レシピID:1350003376
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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