柚子塩ポン酢で食べましょう☆トマトサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトはへたを取り、皮を湯剥きして、ざく切りする。
ほうれん草は塩茹でして、お湯をきり、絞って冷やしておく。
こあげは熱湯をかけて油抜きしておく。冷めたらみじん切りに近い状態に切る -
2
柚子塩ポン酢の作り方
鍋に水と酒と塩を入れ沸騰させる。沸騰した時に鰹節を入れ弱火で40秒位煮てから火を止める。これを冷ましてから布巾でボウルに漉す。柚子を半分に切った果汁を混ぜる。 -
3
こあげを器に敷くように盛る。トマトとほうれん草は適度に和えておき、器に盛付ける。
上から柚子塩ポン酢をかけ、さらに粗引き胡椒と黒ごまをかけて完成。
きっかけ
トマトを新鮮なうちに食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
柚子塩ポン酢の材料は自分の好みに合わせて調整して美味しく食べて下さい。 柚子が無い時は柚子胡椒を使っても出来るのではないかと思っています。そこで敢えて粗引き胡椒を加えてみました。
- レシピID:1350001965
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- トマトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子塩ポン酢との相性も試したくなり試作品になりました。