フレッシュイチゴジャム レシピ・作り方
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材料(約20人分)
- イチゴ 500g
- 砂糖 100g
作り方
- 1 いちごをなべに入れ、砂糖を加えて全体になじませて30分ほどおく。
- 2 イチゴの水分が出て砂糖が溶けてきたら弱めの中火にかけ、時々木ベラで混ぜながら20分くらい煮る。(ふきこぼれないように気をつける)
- 3 お好みの煮詰め具合になれば火を止め、熱いうちにビンに詰める。
きっかけ
イチゴソースのようなジャムが食べたくなって、お砂糖を思い切って減らしてみました。イチゴの甘酸っぱさが生きたジャムになりました。
おいしくなるコツ
イチゴは、旬の時期でなければ、冷凍のものでも充分おいしくできます。煮詰め具合は、ソースとして使う場合はゆるめに、ジャムとして使う場合はかためにするといいと思います。冷めると少しかたくなるのでご注意を。
- レシピID:1350001187
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
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