甘くない!ダシうま関西風おでん レシピ・作り方

甘くない!ダシうま関西風おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
REDREX
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ダシさえ作れれば後は好きな具材を入れて煮る→冷ますの繰り返し。昆布の種類でも味が変わります。

材料(8~10人分)

  • <だしつゆ>
  • だし昆布 10cmを7~8枚
  • 8カップ
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ1~
  • <具材>
  • 大根 1/2本
  • 6個
  • 牛すじ肉 200g
  • 鍋用鶏つみれ 200g
  • 板こんにゃく 小1枚
  • 結びしらたき 6個
  • 煮込み用ちくわ 2本
  • ごぼう天 4本
  • ひら天 4枚
  • がんも 4個
  • 厚揚げ 2個
  • 餅巾着 3個
  • はんぺん 1枚
  • タコ足 お好みで
  • 銀杏 お好みで

作り方

  1. 1 ★具材は好きなものを9~10種類程度。上記全ては10号土鍋でも入りません。
  2. 2 だし昆布はかたく搾った布巾か霧吹きで軽く吹いたペーパーで表面を拭く。
  3. 3 土鍋に水を張り、だし昆布を入れる。下拵えの間はこのまま水出し。
  4. 4 手順5~19は個々の具の下拵え。
  5. 5 ●大根
    ●卵
    大根は皮を向いて3cm厚くらいの輪切りに。卵と一緒に水から火にかけ沸騰させる。
  6. 6 ●大根
    ●卵
    卵は沸騰15分で取り出す。殻を剥いておく。大根は半透明になるまで中弱火で茹でる。
  7. 7 ●牛すじ
    大きければ適当なサイズに切って軽く茹でるか、熱湯にて湯通し、水気を切っておく。
  8. 8 ●鶏つみれ
    鶏つみれは一口大に丸めるか、五平餅のように竹串に成形する。トースターで数分焼いておく。
  9. 9 ●板こんにゃく
    両面に隠し包丁を入れて対角線で切るか、7~8mm厚に切って真ん中に切り込みを入れて捻る。湯通しする。
  10. 10 ●結びしらたき
    ザルにあけて熱湯を注ぐか湯通しする。
  11. 11 ●ちくわ
    煮込み用の場合は真ん中あたりで斜めに切っておく。
  12. 12 ●ごぼう天
    ●ひら天
    湯通しして油切りする。水気を切っておく。
  13. 13 ●がんも
    湯通しして油切りする。中に練り込み具があるので旨みが逃げないよう手早く。 水気をきっておく。
  14. 14 ●厚揚げ
    湯通しして油を切る。対角線で切っておく。
  15. 15 ★簡単な油切りはザルに練り物系を並べておき、やかんで沸騰させた湯を回しかけるとよい。
  16. 16 ●餅巾着
    最初から入れると餅が煮溶けるので保留。
  17. 17 ●はんぺん
    適当なサイズにきっておく。
  18. 18 ●銀杏
    蒲鉾板の上などに置いて金槌で殻を割る。ヒタヒタの湯で煮ながら転がし、薄皮を剥く。冷めたら串に刺しておく。
  19. 19 ●タコ
    足の部位を使う。洗って汚れを取り、太い方から串をさしておく。
  20. 20 3の土鍋を火にかけて強火で加熱。沸騰直前でだし昆布を引き上げる。鍋底への敷き付き防止や具で食べちゃう方はそのままでも可。
  21. 21 醤油、酒、塩を加えて一煮立ちさせたら弱火にし、300~400cc程を小鍋に取っておく。
  22. 22 大根や肉類、こんにゃくなど重いものから入れていく。次に練り物。最後ははんぺん。餅巾着はまだ入れない。
  23. 23 具を入れてみて余裕があるようなら小鍋からだしを足す。
  24. 24 蓋をして30分ほど煮たら1度完全に冷ます。これを数回繰り返す。だしが減ったら足していく。
  25. 25 今日は食べる!って時に餅巾着を追加。できれば湯通ししてから。お餅が柔らかくなれば食べ頃。

きっかけ

市販の粉末ダシが気に入らず濃縮液体タイプを使っていましたが、なくなってしまい・・・自分で作るほうが安上がりなので。甘く感じるので鰹だしはあえて使っていません。

おいしくなるコツ

昆布はケチらずたっぷりと。昆布の種類と量で味が決まります。 鍋は寸胴でもいいですが、ゆっくり冷める土鍋がオススメ。 練り物は砂糖や油を多く含み、ダシが甘くなるので面倒くさがらずに油切りを。 最初の塩気を強めにしておくのもポイント。

  • レシピID:1350000397
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん
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つくったよレポート(3件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/01/16 21:15
    甘くない!ダシうま関西風おでん
    とっても美味しかったです!有難うございます!
  • 青芝日記
    青芝日記
    2011/11/21 20:10
    甘くない!ダシうま関西風おでん
    写真を撮ろうと思ってたら、練り物が全部食べられて大根だけでした 甘くない好みの味です
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/04/14 16:47
    甘くない!ダシうま関西風おでん
    日高昆布、たっぷり入れました^^だしがウマウマ
    ごちそうさまでした

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