鶏肉と長芋のバター醤油炒め レシピ・作り方

鶏肉と長芋のバター醤油炒め
  • 約30分
  • 500円前後
あんちーのまかない食堂
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バター醤油を煮絡めた鶏肉と長芋!
食べ応えあります!

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 450g
  • 薄力粉 50g〜
  • 長芋 450g
  • 小口ねぎ 各ひとつまみ
  • 刻みのり 各ひとつまみ
  • [A]
  • 醤油 大2.5
  • 大2.5
  • みりん 大2.5
  • バター 15g

作り方

  1. 1 鶏もも肉は3センチ大に切る。

    長芋は3センチ大の乱切りにし、
    塩(分量外)でもみ洗いをしてぬめりを取る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いて熱し、薄力粉をまぶした鶏肉を皮目から焼く。
  3. 3 焼き色がついたら裏返して、長芋を加え炒める。
  4. 4 全体に火が通れば余分な油を除いて、Aを加え弱火で煮絡める。
  5. 5 器に盛り、小口ネギ・刻みのりをかけて完成。

きっかけ

鶏肉料理が食べたくて

おいしくなるコツ

長芋が少し大きめに切ることで、食感も楽しめます! バターは、④で煮て馴染んだ後に入れても◎!

  • レシピID:1340033951
  • 公開日:2024/05/12
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カテゴリ
長芋鶏もも肉小麦粉夕食の献立(晩御飯)黒・茶系のおかず
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