余ったカレールウでも作れる!ドライカレー! レシピ・作り方

余ったカレールウでも作れる!ドライカレー!
  • 約30分
  • 500円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
カレールウが少し余った時にも作れるドライカレーです!
みじん切りの野菜やひき肉で食べやすいです。
ガラムマサラがあれば香りづけになります!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

    トマトは1センチ角に切る。
  2. 2 フライパンにAを入れ弱火で香りが出るまで炒める。

    香りが出たら、玉ねぎ、にんじんを加え炒める。
  3. 3 しんなりしたら豚ひき肉を加える。

    色が変わればトマトを加え炒める。
  4. 4 一度火を止め、ルウを加え溶かす。
    ガラムマサラをひと振り加える。
    水気を飛ばすように再度煮込む。
  5. 5 平皿にごはん、サラダ、④を盛り付けて完成。

きっかけ

ドライカレーが食べたくて

おいしくなるコツ

④で野菜が硬めであれば、一度蓋をして煮込み、 そのあと、水気を飛ばすように煮込んでみてください。

  • レシピID:1340033851
  • 公開日:2024/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)夏のおもてなし料理
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る