簡単なのに美味しすぎる黄金比のたれチャーシュー‼︎ レシピ・作り方

簡単なのに美味しすぎる黄金比のたれチャーシュー‼︎
  • 約30分
  • 1,000円前後
yu_pact
yu_pact
お料理教室通いのお友達から教わった黄金比のたれチャーシュー‼︎
おもてなしにも良いかと思います。
すぐ無くなってしまうので倍量作るのもオススメです‼︎

材料(4人分)

  • 豚肉ブロック(肩ロースかバラ) 650~800g
  • 生姜スライス(無くても可) 1片分
  • 白ネギ青い部分(無くても可) 1本分
  • 塩こしょう 小さじ1強
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 70ml
  • 砂糖 大さじ4
  • ウェイパー 小さじ1強
  • 70ml
  • 70ml

作り方

  1. 1 材料を用意する。豚肉は塩コショウしておく。
  2. 2 フライパンにごま油、ネギと生姜を入れ、香りが出てきたら豚肉を入れて全面に焦げ目をつける。ネギと生姜は香り付けだけのため、焦げるようなら取り出す。
  3. 3 しょうゆ、砂糖、酒、ウェイパー、水を入れてアルミホイルで覆って蓋をして30分煮る。
  4. 4 中弱火で。途中裏返す。
  5. 5 (※こちらは倍量の写真)
    完成!
    スライスして。
    タレは煮詰めてもOK。
    バーベキューで炙りチャーシューもオススメです!

きっかけ

とても美味しかったので、レシピを教えていただきました‼︎

おいしくなるコツ

わが家は脂質を減らそうと豚肩ロースですが、豚バラも絶品です‼︎ 作り置きも味が染みて良いです‼︎ タレが残ればチャーハンやご飯に混ぜておにぎりなどにも応用出来ます!

  • レシピID:1340033786
  • 公開日:2024/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚豚かたまり肉前日に作り置き簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る