焼肉残り豚バラdeほっこり大根煮♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚バラ 100グラム
- カット大根 1/3本分
- ゆで卵(なくて大丈夫) 2個
- スライス生姜 4枚分(お好み量)
- 【調味液】
- 水 100㎖
- 酒 100㎖
- 中ザラ糖(お好み砂糖) 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 調味液を混ぜ合わせておきます、
- 2 豚バラを焼きます。
- 3 豚バラ両面がこんがり焼けたら、豚バラがひたひたになるくらいに水を加えます。
- 4 一煮立ちします。
- 5 豚バラをザルにあげたら流水でサッと洗います。
- 6 大根と豚バラごヒタヒタになるくらいの水を加え下茹でします。
- 7 20分程、大根が柔らかくなるまで茹でます。
- 8 大根が柔らかくなったらお湯を捨て、調味液を加えます。
- 9 ゆで卵はなくても大丈夫ですが、お好みで一緒に煮込んでください。
- 10 煮汁が少なくなり味が染み込んだら出来上がりです♪
きっかけ
焼肉で食べるはずだった豚バラ肉と安く購入した大根が野菜室に残ってたので作りました♪
おいしくなるコツ
豚バラ肉をしっかり焼いた後に茹でることで柔らかくなり臭みもなくなります♪
- レシピID:1340033251
- 公開日:2023/03/28
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