長芋入りおからのつくねバーグ レシピ・作り方

長芋入りおからのつくねバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
麹love
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塩麹と醤油麹で味が決まる!長芋のシャキシャキ食感でさっぱりなつくねバーグです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 合い挽き肉と塩麹を保存袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間からできれば一晩寝かす
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする
  3. 3 長芋を荒みじん切りにする
  4. 4 ①と玉ねぎ、長芋、おからパウダーをボウルに入れよく混ぜ合わせる
  5. 5 ④を、スプーン2つを使ってボウルの中で大体4つの丸型にしておく
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを引いて中火で温め、⑤を一つづつ並べて形を整えながら片面を焼く
  7. 7 ⑥を裏返して弱火にし、酒を入れてから蓋をして3〜4分焼いて中まで火を通す
  8. 8 ☆を混ぜておき、⑦のフライパンに入れてつくねに絡める
  9. 9 付け合わせのブロッコリーをのせた皿につくねをのせて完成

きっかけ

塩麹漬けにした合い挽き肉とがあったので…おからパウダーでヘルシーに食べようと思いました

おいしくなるコツ

長芋を素手で触ると痒くなるので、スプーンで形を整えてみました

  • レシピID:1340033210
  • 公開日:2023/03/14
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