長芋入りおからのつくねバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 合い挽き肉と塩麹を保存袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間からできれば一晩寝かす
- 2 玉ねぎをみじん切りにする
- 3 長芋を荒みじん切りにする
- 4 ①と玉ねぎ、長芋、おからパウダーをボウルに入れよく混ぜ合わせる
- 5 ④を、スプーン2つを使ってボウルの中で大体4つの丸型にしておく
- 6 フライパンにオリーブオイルを引いて中火で温め、⑤を一つづつ並べて形を整えながら片面を焼く
- 7 ⑥を裏返して弱火にし、酒を入れてから蓋をして3〜4分焼いて中まで火を通す
- 8 ☆を混ぜておき、⑦のフライパンに入れてつくねに絡める
- 9 付け合わせのブロッコリーをのせた皿につくねをのせて完成
きっかけ
塩麹漬けにした合い挽き肉とがあったので…おからパウダーでヘルシーに食べようと思いました
おいしくなるコツ
長芋を素手で触ると痒くなるので、スプーンで形を整えてみました
- レシピID:1340033210
- 公開日:2023/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません