根菜たっぷり★心も体もポカポカリゾット♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 冷ご飯 200~250g
- 玉ねぎ・人参・大根(etcお好みの野菜) 各40g程度
- ごぼう・蓮根(どちらか、または両方) 合わせて40g程度
- ベーコン(またはウィンナー) 2枚(2本)
- オリーブオイル 大さじ2
- 生姜・にんにくチューブ 各2cm程度
- 水 150cc
- コンソメ(固形) 1個
- 塩・コショウ 各ひとつまみ
- 牛乳(豆乳) 150cc
- パルメザンチーズ・ビザ用チーズ 各大さじ1~
作り方
-
1
玉ねぎ・大根・人参・キャベツ・等、お好みの野菜を粗みじんに切る。蓮根、ごぼう等アクの強い野菜は、酢水につけておく。
ベーコンを1㎝幅程度の食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋にオリーブオイル・生姜・ニンニクチューブを加え、①の切った全ての素材をよく炒める。予め電子レンジで温めておいた冷ご飯と、水・コンソメ(砕いて)・塩・コショウを加え、軽く混ぜる。
- 3 ②に牛乳(豆乳)・お好みでピザ用チーズ、パルメザンを加え軽く混ぜ、蓋をして程よいとろみがつくまで数分煮込む。塩・コショウで味を整えて完成!
- 4 器に盛り、お好みで追いパルメザン、粒胡椒、オリーブオイル、ドライパセリ等をふると、より豊かな味わいに!
きっかけ
栄養たっぷりな冬の根菜を使って、遅くまで頑張る受験生の為に、体ポカポカ★胃にも優しい滋養強壮メニューを考えました♪心も体も元気にラストスパート!!!夢に向かってがんばってね(♡˘︶˘♡)
おいしくなるコツ
生姜・ニンニクを加えたオリーブオイルで、香りが立つまで素材をしっかりと炒めることで、野菜の甘み、旨味、風味が引き立ちます!
- レシピID:1340032965
- 公開日:2023/01/12
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません