根菜たっぷり★心も体もポカポカリゾット♪ レシピ・作り方

根菜たっぷり★心も体もポカポカリゾット♪
  • 約15分
  • 300円前後
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根菜たっぷりで体ポカポカ!栄養しっかり摂れて、冷蔵庫のお掃除にもなる簡単リゾット!野菜はクズ野菜やお好きな物なんでも♪寒~い夜、遅くまでがんばる方々にオススメ★

材料(2~3人分)

  • 冷ご飯 200~250g
  • 玉ねぎ・人参・大根(etcお好みの野菜) 各40g程度
  • ごぼう・蓮根(どちらか、または両方) 合わせて40g程度
  • ベーコン(またはウィンナー) 2枚(2本)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 生姜・にんにくチューブ 各2cm程度
  • 150cc
  • コンソメ(固形) 1個
  • 塩・コショウ 各ひとつまみ
  • 牛乳(豆乳) 150cc
  • パルメザンチーズ・ビザ用チーズ 各大さじ1~

作り方

  1. 1 玉ねぎ・大根・人参・キャベツ・等、お好みの野菜を粗みじんに切る。蓮根、ごぼう等アクの強い野菜は、酢水につけておく。
    ベーコンを1㎝幅程度の食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイル・生姜・ニンニクチューブを加え、①の切った全ての素材をよく炒める。予め電子レンジで温めておいた冷ご飯と、水・コンソメ(砕いて)・塩・コショウを加え、軽く混ぜる。
  3. 3 ②に牛乳(豆乳)・お好みでピザ用チーズ、パルメザンを加え軽く混ぜ、蓋をして程よいとろみがつくまで数分煮込む。塩・コショウで味を整えて完成!
  4. 4 器に盛り、お好みで追いパルメザン、粒胡椒、オリーブオイル、ドライパセリ等をふると、より豊かな味わいに!

きっかけ

栄養たっぷりな冬の根菜を使って、遅くまで頑張る受験生の為に、体ポカポカ★胃にも優しい滋養強壮メニューを考えました♪心も体も元気にラストスパート!!!夢に向かってがんばってね(♡˘︶˘♡)

おいしくなるコツ

生姜・ニンニクを加えたオリーブオイルで、香りが立つまで素材をしっかりと炒めることで、野菜の甘み、旨味、風味が引き立ちます!

  • レシピID:1340032965
  • 公開日:2023/01/12
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カテゴリ
リゾット
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夜食 殻だポカポカ 冬メニュー 洋風おじや
料理名
リゾット
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