レンコン入りつくね レシピ・作り方

レンコン入りつくね
  • 約30分
  • 500円前後
Tee.y
Tee.y
身体に良い蓮根(*^^*)
つくねに入れて食感を楽しみながら美味しく頂けます。

材料(2人分)

  • ●鶏挽き肉 200g
  • ●れんこん 50g
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●椎茸 1個
  • ●酒 大2
  • ●和風だし 小1
  • ●ゼラチン 5g
  • □酒 大3
  • □みりん 大3
  • □砂糖 大4
  • □しょうゆ 大3
  • □和風だし 小1
  • □水溶き片栗粉 50ml
  • 卵黄(飾り付け用) 1個
  • 油(フライパンに塗る用) 小1

作り方

  1. 1 れんこん、玉ねぎ、しいたけを粗みじん切りします。
    ⚫の具材をボールに入れて混ぜます。
  2. 2 具材が混ざったら、形成していきます。つくね風に串に刺してもよいし、平たい丸型でも良いです(*^^*)
  3. 3 形成したものを焼いていきます。
    フライパンに油をしいて、表面に焦げ目がつくように強火で焼いていきます。
    焦げ目がついたら中心まで火が通るように弱火でフタをして焼きます。
  4. 4 タレを作っていきます。
    □の調味料を混ぜます
  5. 5 焼けたつくねにタレと卵の黄身を塗ります。
    ネギも盛り付けて完成です。

きっかけ

れんこんが身体に良いと知ってかられんこんを多めに買って調理しています

おいしくなるコツ

焦げ目を多めにいれると、外はカリッ中はフワっと仕上がります(*^^*)

  • レシピID:1340031782
  • 公開日:2022/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉
Tee.y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る