【簡単】金柑のシロップ煮(甘さ控えめ) レシピ・作り方

【簡単】金柑のシロップ煮(甘さ控えめ)
  • 約30分
  • 100円以下
ヒンカリ
ヒンカリ
金柑を甘さ控えめのシロップ煮にしてみました。

材料(作りやすい量人分)

  • 金柑 15個くらい
  • 砂糖 30gくらい
  • 適量

作り方

  1. 1 金柑をよく洗いヘタをとり、上下に包丁で浅く十字に切れ目を入れます。
  2. 2 鍋に金柑・ひたひたの水・砂糖を入れてひと混ぜし、火にかけます。
  3. 3 沸騰したらやや強めの弱火にし、金柑がやわらかくなるまで時々混ぜながら煮ます(10〜15分程度)。
    金柑が崩れるので、混ぜすぎ&煮すぎに注意。
  4. 4 火から下ろして冷まします。
    ※砂糖が少ないので、とろみはあまりつきません。
  5. 5 清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間ほど保存可能です。

きっかけ

甘党ですが激甘のお菓子は苦手なので、極力甘さ控えめにしてみました。

おいしくなるコツ

長期保存には向いていないので早めに食べきってください。 砂糖の量はお好みで増やしてもOKです!

  • レシピID:1340031567
  • 公開日:2022/01/13
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きんかん金柑の甘露煮
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簡単 甘さ控えめ 冬の味覚 シロップ漬け
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