我が家の煮豚(焼豚のように使えます) レシピ・作り方

我が家の煮豚(焼豚のように使えます)
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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我が家の煮豚です。
圧力鍋で煮込むのでとろりと柔らかーく仕上がります。

材料(4-5人分)

  • 豚肩ロース肉かたまり 2本
  • ・塩胡椒 少々
  • ・砂糖 少々
  • ・きび糖 1本に小さじ2程度
  • 《煮汁》
  • 600ml
  • みりん 50ml
  • 50ml
  • 醤油 120ml
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 生姜 にんにくと同量くらい
  • にんにく 1かけ
  • 長ネギ 緑の部分5cm程度
  • (お好みで)
  • 長ネギ輪切り 少々

作り方

  1. 1 ネット入り肉かたまりに塩胡椒をして、砂糖をふりかけます。
  2. 2 鍋に少しだけ油をひき、表面をコーティングするように焼き目をつけます。
  3. 3 全面焼き目がついたら、煮汁の材料を加えます。
    生姜は千切り、ニンニクは半分の薄さにして、加えます。
    長ネギは臭みとりなので、使わないような部分でかまいません。
  4. 4 圧力鍋で5分ほど加圧し、そのまま放置します。
    一度蓋を開けて、上下を逆にし、再度同じように加圧し、そのまま放置します。
  5. 5 冷めたら少し切ってみて柔らかければ、出来上がり。
    もう少し柔らかくしたいようであれば、再度加圧して放置します。
  6. 6 冷ましてからカットすると綺麗に薄くカットできます。
    別の鍋で煮汁をおたまで2杯分くらいとりさらに煮詰めて煮豚のタレを作ります。
    上にかけたら出来上がり!
  7. 7 お好みで、最後に長ネギの輪切りをのせても美味しく出来上がります。

    おつまみにしても、焼豚丼にしても、ラーメンにのせても、美味しいですよ♩

きっかけ

家族がみんな好きなので

おいしくなるコツ

圧力鍋でとろりと柔らかくなるまで煮込む☆一晩寝かすとさらに味が染み込み美味しくなります。

  • レシピID:1340031538
  • 公開日:2022/01/06
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つくったよレポート(3件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2023/06/02 18:21
    我が家の煮豚(焼豚のように使えます)
    つくれぽありがとうございました。
    ごちそうさまでした♩¨̮
  • choco4755
    choco4755
    2022/02/17 14:48
    我が家の煮豚(焼豚のように使えます)
    圧力鍋なら簡単に柔らかく出来ますね!また作ります♪
  • ゆうたろうのすけ
    ゆうたろうのすけ
    2022/01/22 12:33
    我が家の煮豚(焼豚のように使えます)
    レシピ参考にさせていただきました。
    ありがとうございます♪

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