我が家の煮豚(焼豚のように使えます) レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 ネット入り肉かたまりに塩胡椒をして、砂糖をふりかけます。
- 2 鍋に少しだけ油をひき、表面をコーティングするように焼き目をつけます。
-
3
全面焼き目がついたら、煮汁の材料を加えます。
生姜は千切り、ニンニクは半分の薄さにして、加えます。
長ネギは臭みとりなので、使わないような部分でかまいません。 -
4
圧力鍋で5分ほど加圧し、そのまま放置します。
一度蓋を開けて、上下を逆にし、再度同じように加圧し、そのまま放置します。 -
5
冷めたら少し切ってみて柔らかければ、出来上がり。
もう少し柔らかくしたいようであれば、再度加圧して放置します。 -
6
冷ましてからカットすると綺麗に薄くカットできます。
別の鍋で煮汁をおたまで2杯分くらいとりさらに煮詰めて煮豚のタレを作ります。
上にかけたら出来上がり! -
7
お好みで、最後に長ネギの輪切りをのせても美味しく出来上がります。
おつまみにしても、焼豚丼にしても、ラーメンにのせても、美味しいですよ♩
きっかけ
家族がみんな好きなので
おいしくなるコツ
圧力鍋でとろりと柔らかくなるまで煮込む☆一晩寝かすとさらに味が染み込み美味しくなります。
- レシピID:1340031538
- 公開日:2022/01/06
関連情報
レポートを送る
3 件
圧力鍋で煮込むのでとろりと柔らかーく仕上がります。