胡麻が香る*バナナケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
【準備】
オーブンは180度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。 - 2 バナナ2本とココナッツオイルをボウルに入れて、フォークなどで潰してペースト状にする。
-
3
別のボウルに卵を割り入れてきび砂糖を加えて泡立てる。
全体がきれいに混ざってやや白っぽくなれば◎ -
4
③にサラダ油を加えて混ぜる。
混ざり切ったら②とすりごまを加えてさらに混ぜる。 - 5 ④に☆を振るい入れてゴムベラに持ち替えてしたからすくうようによく混ぜる。
-
6
⑤をクッキングシートを敷いた型に流して軽く叩いて空気を抜き、予熱したオーブンで45分焼く。
途中7〜10分程度焼いて表面に膜を張ったらナイフで縦に切り込みを入れる。 - 7 焼き上がったら型から外してケーキクーラーなどの上で冷ます。
きっかけ
子供のおやつ用に。
おいしくなるコツ
お砂糖の量はバナナの熟し具合やお好みによって調節してください。 オーブンはお使いのものにより火力が異なる場合があるので調整してください。 サラダ油とココナッツオイルはその他プラントベースのオイルで代用して頂けます。(風味が変わります♪)
- レシピID:1340031446
- 公開日:2021/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お客様にも喜ばれます♪*
18cmのパウンド型使用。