胡麻が香る*バナナケーキ レシピ・作り方

胡麻が香る*バナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
無気力ちゃん
無気力ちゃん
ココナッツと胡麻が香って美味しいバナナケーキです。
お客様にも喜ばれます♪*
18cmのパウンド型使用。

材料(6〜8人分)

  • バナナ(中サイズ) 2個
  • 卵(M) 2個
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆強力粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • きび砂糖 30g〜
  • サラダ油 70g
  • ココナッツオイル 10g
  • すりごま 15g

作り方

  1. 1 【準備】
    オーブンは180度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 バナナ2本とココナッツオイルをボウルに入れて、フォークなどで潰してペースト状にする。
  3. 3 別のボウルに卵を割り入れてきび砂糖を加えて泡立てる。
    全体がきれいに混ざってやや白っぽくなれば◎
  4. 4 ③にサラダ油を加えて混ぜる。
    混ざり切ったら②とすりごまを加えてさらに混ぜる。
  5. 5 ④に☆を振るい入れてゴムベラに持ち替えてしたからすくうようによく混ぜる。
  6. 6 ⑤をクッキングシートを敷いた型に流して軽く叩いて空気を抜き、予熱したオーブンで45分焼く。
    途中7〜10分程度焼いて表面に膜を張ったらナイフで縦に切り込みを入れる。
  7. 7 焼き上がったら型から外してケーキクーラーなどの上で冷ます。

きっかけ

子供のおやつ用に。

おいしくなるコツ

お砂糖の量はバナナの熟し具合やお好みによって調節してください。 オーブンはお使いのものにより火力が異なる場合があるので調整してください。 サラダ油とココナッツオイルはその他プラントベースのオイルで代用して頂けます。(風味が変わります♪)

  • レシピID:1340031446
  • 公開日:2021/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ簡単お菓子ココナッツオイルバナナパウンドケーキ
無気力ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る