【白ワインに合う】干し柿と柚子のフローズンスイーツ レシピ・作り方

【白ワインに合う】干し柿と柚子のフローズンスイーツ
  • 約10分
  • 100円以下
honocafe
honocafe
干し柿で千切りした柚子の皮を巻き凍らせた、簡単!絶品!スイーツ♬柚子の風味と干し柿のまろやかな甘みが合い過ぎます♡シャンパンやワインにもとてもよく合う逸品です♬

材料(干し柿3個分人分)

  • 干し柿 3つ
  • 柚子の皮 1つ分

作り方

  1. 1 柚子は皮をむく。内側の白い部分も薄く削ぎ(味がぼやけるのを防げます!)、細い千切りにする。
    干し柿は横半分にスライスして開く。
  2. 2 干し柿の断面に千切りした柚子の皮をたっぷりと乗せ、少し指で押し込むように中に入れる。
  3. 3 柚子を包む様にくるっと巻き、ラップできっちりと包んで冷凍庫へ。
  4. 4 食べたい分だけ冷凍庫から出して、薄くスライスして召し上がれ!
    お茶うけにはもちろん!白ワインやシャンパンにも合います♬

きっかけ

干し柿と柚子をたくさん頂いたので!、義理母が作ってくれていたのを思い出し再現してみました。干し柿も柚子も、冷凍保存で傷まずに長く美味しく食べれるので、オススメです♬

おいしくなるコツ

柚子の皮は干し柿の水分で直ぐにしっとりとするので、押し込むようにたっぷり入れてちょうど良いです! 冷凍しなくても美味しいですが、冷凍して半フローズン状態の食感がオススメ!冷凍してもカチカチにはなりません。冷凍庫で2週間は保存可能です!

  • レシピID:1340031388
  • 公開日:2021/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
干し柿と柚子 フローズンスイーツ 箸休め おつまみ
料理名
干し柿と柚子
honocafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る