ピオーネコンポートのムースと苺ゼリー★2層仕立て♡ レシピ・作り方

ピオーネコンポートのムースと苺ゼリー★2層仕立て♡
  • 約1時間
  • 500円前後
honocafe
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なめらかな生クリームとミルクのブランマンジェの上に、大粒のピオーネコンポートを4つ!甘酸っぱいいちごゼリーに閉じ込めました♡
自然の優しい甘みをお楽しみ下さい♬

材料(7人分)

  • ピオーネコンポート(シロップ漬け) 28個
  • 【ムース】
  • 生クリーム 100ml
  • ★ピオーネシロップ 50ml
  • ★グラニュー糖 20g
  • ★ゼラチン 3g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 【ゼリー】
  • ●ピオーネシロップ 60ml
  • ●いちごシロップ 60ml
  • ●ゼラチン 3g
  • ●水 60ml

作り方

  1. 1 ボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながらハンドミキサーで6分立てにする。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 小鍋に★ピオーネシロップと★グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで煮溶かす。火を止め★ゼラチンを加えてよく混ぜ、冷ましておく。
  3. 3 別のボウルにヨーグルトを入れ、②を加え、氷水にあてながらよく混ぜとろみをつける。そこへ①の6分立てした生クリームを加え手早く混ぜる。
    カップに等分し、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 ゼリー用の●水に●ゼラチンを入れ、湯煎してよく溶かしておく。
    ボウルに●ピオーネシロップと●いちごシロップを入れ、ゼラチン液を加え混ぜる。
  5. 5 ③の冷やし固めたムースの上に、シロップを切ったピオーネを4つずつのせ、④のゼリーを静かに流す。
  6. 6 冷蔵庫で冷やし、ゼリーが固まったら完成!
  7. 7 ゼリーに使用した『まんまいちごシロップ』は、苺の自然な甘みと風味を活かしたナチュラルシロップです♬
    かき氷シロップでも代用可!

きっかけ

津山・まほらファームさんの看板フルーツ★ピオーネのコンポート(シロップ漬け)を、さらに美味しく!魅力的に!楽しめるメニューをご提案したく、アレンジしてみました♬ コンポートそのものの瑞々しい美味しさと、2層のコントラストをお楽しみ下さい♡

おいしくなるコツ

150mlカップ7個分のレシピです。 ゼリーには、まほらファームの『まんまいちごシロップ』を使用し、色も甘みもナチュラルに仕上げましたが、かき氷の苺シロップで色鮮やかに仕上げたり、ピオーネシロップだけでも、葡萄の風味を楽しめると思います!

  • レシピID:1340031384
  • 公開日:2021/12/01
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カテゴリ
ゼリーパーティー料理・ホームパーティぶどうムース・ババロア
関連キーワード
ピオーネコンポート ピオーネのシロップ漬け ブランマンジェ ムースとゼリー
料理名
ピオーネコンポートのムース
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