ピオーネコンポートのムースと苺ゼリー★2層仕立て♡ レシピ・作り方
材料(7人分)
- ピオーネコンポート(シロップ漬け) 28個
- 【ムース】
- 生クリーム 100ml
- ★ピオーネシロップ 50ml
- ★グラニュー糖 20g
- ★ゼラチン 3g
- プレーンヨーグルト 100g
- 【ゼリー】
- ●ピオーネシロップ 60ml
- ●いちごシロップ 60ml
- ●ゼラチン 3g
- ●水 60ml
作り方
-
1
ボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながらハンドミキサーで6分立てにする。
冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 小鍋に★ピオーネシロップと★グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで煮溶かす。火を止め★ゼラチンを加えてよく混ぜ、冷ましておく。
-
3
別のボウルにヨーグルトを入れ、②を加え、氷水にあてながらよく混ぜとろみをつける。そこへ①の6分立てした生クリームを加え手早く混ぜる。
カップに等分し、冷蔵庫で冷やし固める。 -
4
ゼリー用の●水に●ゼラチンを入れ、湯煎してよく溶かしておく。
ボウルに●ピオーネシロップと●いちごシロップを入れ、ゼラチン液を加え混ぜる。 - 5 ③の冷やし固めたムースの上に、シロップを切ったピオーネを4つずつのせ、④のゼリーを静かに流す。
- 6 冷蔵庫で冷やし、ゼリーが固まったら完成!
-
7
ゼリーに使用した『まんまいちごシロップ』は、苺の自然な甘みと風味を活かしたナチュラルシロップです♬
かき氷シロップでも代用可!
きっかけ
津山・まほらファームさんの看板フルーツ★ピオーネのコンポート(シロップ漬け)を、さらに美味しく!魅力的に!楽しめるメニューをご提案したく、アレンジしてみました♬ コンポートそのものの瑞々しい美味しさと、2層のコントラストをお楽しみ下さい♡
おいしくなるコツ
150mlカップ7個分のレシピです。 ゼリーには、まほらファームの『まんまいちごシロップ』を使用し、色も甘みもナチュラルに仕上げましたが、かき氷の苺シロップで色鮮やかに仕上げたり、ピオーネシロップだけでも、葡萄の風味を楽しめると思います!
- レシピID:1340031384
- 公開日:2021/12/01
関連情報
- 関連キーワード
- ピオーネコンポート ピオーネのシロップ漬け ブランマンジェ ムースとゼリー
- 料理名
- ピオーネコンポートのムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自然の優しい甘みをお楽しみ下さい♬