乳製品不使用*りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

乳製品不使用*りんごのパウンドケーキ
  • 約1時間
無気力ちゃん
無気力ちゃん
外はサックリ仕上がります
今回はグレープシードオイル80gココナッツオイル10gで作りました。

※お使いのオーブンによって温度や焼き時間を調整してお作り下さい

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 2個
  • きび砂糖 65g
  • プラントベースオイル 90g
  • りんご 半分(約100g)
  • ☆きび砂糖 10g
  • ☆レモン汁(お酢で代用可) 小さじ1/2
  • ☆シナモンパウダー 適量

作り方

  1. 1 りんごを細かく(5mm角程度)に切る
  2. 2 切ったりんごと☆を耐熱容器に入れて600wの電子レンジで3分加熱して粗熱をとる。
    りんごが柔らかくなって透き通ればOK
  3. 3 オーブンを170度で予熱する。
    型にクッキングシートを敷いておく。
    クッキングシートがなければオイルを塗ってもOK
  4. 4 ボウルに卵、オイル、きび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 ④に薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを振るい入れてゴムベラに持ちかえ、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 型に生地を流し入れてトントンと軽く型を落として空気を抜く。
  7. 7 予熱したオーブンで40分程加熱する。
    途中10分程度焼いたところで真ん中に縦半分にナイフを入れると綺麗に膨らみます。
    竹串などをさして生地がついてこなければ焼き上がりです。
  8. 8 焼き上がったケーキはすぐに型からはずして冷ます。
    ケーキクーラーがあると良いです。

きっかけ

りんごをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

ゴムベラに持ち替えてから練らずにさっくり手早く混ぜ合わせるとよく膨らみます。

  • レシピID:1340031230
  • 公開日:2021/11/05
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カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子ココナッツオイルりんご牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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