胃に優しい・大根と自家製鶏団子煮・塩ちゃんこ味 レシピ・作り方

胃に優しい・大根と自家製鶏団子煮・塩ちゃんこ味
  • 約30分
  • 500円前後
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寒い日も生姜が隠し味の自家製鶏団子で胃袋もほかほか(^^)、優しい味付けでぺろりと食べられます。

材料(2-3人分)

  • 大根 1/3本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 【スープ】
  • ◉水 4カップ
  • ◉白だし 大さじ1
  • ◉塩ちゃんこ鍋の素 1つ
  • ◉醤油 小さじ1
  • 【鶏だんご】
  • 鶏挽肉 200g
  • 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 長ネギ 6cm程度
  • 生姜すりおろし 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 大根はひと口サイズの乱切りにします。
  2. 2 挽肉に卵と片栗粉を加えます。
  3. 3 生姜はすりおろして加えます。長ネギはみじん切りにして加え、全て入ったらよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ◉を全て入れてスープを用意します。今回はこちらをひとつ使用しました。
    スープができたら、大根を煮ていきます。
  5. 5 沸騰したら、鶏団子を丸めて、そーっと落としていきます。
    上の分量で11-12個くらいできました。
  6. 6 普通の鍋なら、そのまま20分ほどことこと煮込んでください。圧力鍋なら5分程度でこのような感じとなります。
  7. 7 大根が柔らかくなって、芯がなくなるまで煮たら、葉物を加えます。今回は小松菜を使用しました。白菜などでも美味しいです。(^^)
  8. 8 最後に油揚げを少し加えて煮ます。

    全てに味が染み込んだら、出来上がり。

きっかけ

柔らかくてほろほろした鶏団子が食べたくなって

おいしくなるコツ

自家製鶏団子、すりおろした生姜が隠し味。

  • レシピID:1340030535
  • 公開日:2021/09/16
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ちゃんこ鍋500円前後の節約料理糖質制限・低糖質ミートボール・肉団子大根
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